马鞍山OK论坛

上海:以人为本 最适宜人居的城市

说上海适宜人居,大家一定怀疑我写错了,拥挤的人口,堵塞的交通,紧张的生活,高高在上的房价,钢筋混凝土的森林,怎么会适宜人居?我当初也是这样认为,只有离开上海后,去了国内好多城市,才觉得还是上海适宜人居呀,现在仅举3点例子。
  一是规范:政府法规比较健全,监管比较有力,市民也比较守法。上海的交通管理的好,行人少乱穿马路,出租车从来不会乱停,我上次北京的一个朋友来,他在十字路口挥手打车,没有出租车理他,他还跟我说“上海的出租车怎么这么差不停车”,实际上上海的出租车是国内管理的最好,公司化经营,现在已经进入品牌竞争(强生,大众),出租车很少敢拒载客人,有问题投诉了很快公司就处理。规范的地方很多,比如医院的医生很少拿红包的,政府官员收贿赂的相对少,至少不会名目张胆的索贿。

二是便利:上海的24小时连锁超市到处都是,而且里面不光小商品,打字复印,盒饭,游戏点卡,报纸什么都有;上海不用担心象北京和杭州那样下午5-6点,因出租车交班而打不到车(高峰时间打不到车,这不是逼这人买车吗)。而且上海的叫车电话比较普遍,我可以在家里等车来。上海的公交ic卡,可以做地铁,公交,出租车,真正一卡通了。这些细节的便利之处真正体现了以人为本呀。

三是尊重人:申明这点是相对国内城市的,比起国外肯定还差的太远了。首先是尊重女性,只有在上海女性在家里可以不做饭,因为大多数男人做饭和分担家务,这在其他城市是不可想象的。此外唯一在上海有女子妇科医院,所有医护人员都是女性(为女人想得真周到呀)。我一个深圳来的朋友问我上海男人做家务会不会变得婆婆妈妈,不像男人了。

如果按照这个观点,西方的骑士就不会打仗了,人家可是在中世级就知道尊重妇女,凡事都是ladyfirst.个人认为尊重女性是社会进步的标志。上海是大概是国内唯一老百姓不怕警察的地方,什么事情都敢去跟警察理论。对商家来说,每个上海人都是刁民,因为个个会维权,其实着维权背后就体现了上海的社会、政府、文化都是尊重人保护人的,所以才敢去维权。其实前面两点规范和便利也体现了这点,这里的文化是尊重人的。

最后再陈述一下我的观点,上海没有西湖,没有北海,没有滨海大道,但这不是生活的全部,我不可能每天都去游览,但更重要的是我每天都需要安全,需要便利,需要受尊重。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞 踩
不感觉啊!!
有点不喜欢上海
那是因为你还没融入上海。
我只需要安静,旁边的苏州到满合适的
有钱的时候你就会喜欢上海了,那是消费的好场所
头像被屏蔽