马鞍山OK论坛

别样世界的盅惑

——濮塘归来随想
我出生在一个蜜罐里,一个香甜的蜜罐。始终觉得一股气流来回地萦绕于此,温暖,芳香,柔和,陶醉,却不甜得腻人。这是爱的味道。从未失落,孤独,惆怅,因为无苦涩相随;永远幸福,充实,高亢,因为有甜蜜相伴。
美满的天空,在蜜罐里有了局限。它只有蜜罐口那么大,但可以看见朵朵浮云的游荡。它纯洁得没有一丝缝隙,淡蓝很分寸地撷着罐口,阳光有水分地泼洒,照亮了部分罐底。站在光亮下仰视,浮云分解着清凉,渗入心脾,似乎带来了另个世界的花香。
心里第一次紧了。那种感觉是,在温暖阳光下晒太阳的猫倏忽沾到了水,禁不住一阵哆嗦。焦急地寻找香气的源头,可无论脖颈怎样抬高,蜜罐口依然沉闷地圈出那些浮云,仿佛在展示剔除了所有丑陋的最精致的画面。
似一道闪电劈开心扉,瞬间,穿梭于罐中的气流没有了吸引,平淡得像一阵招之即来,挥之即去的风,只是卷走满地的尘埃,留下一片净土;被甜蜜净化的清亮的氛围,普通得像一场倾盆瓢泼,席卷大地的澈雨,只是倾注淡淡的余味,带走一切污浊。头一次眼神空洞,目光追求着蜜罐外花的芬芳,疯狂地蚕食着所有关于它的信息,一切都交给夜晚去遐想。
是疯狂?是痴想?
是癞蛤蟆想吃天鹅肉?
问题存在,思绪总在翻飞,可并未因这些恼人的情绪而影响我的痴盼。浮云的每个动作还是盅惑着我,逃避是对自己的不负责,虽然接受相当于“自残”。思想上的磨砺是漫长的,我必须等待合适的机会。
虽在蜜罐中心急如焚,却从未料想会有跳出蜜罐的一天。
浮云依旧牵动着心弦,缓慢地制造着天空的涟漪。淡淡的清香有种隔山隔水的距离感,但思绪似在慢慢消退——怎么了?清香崩溃了神经,麻痹了触觉……
待睁开眼,芳香浓郁起来。我躺在遍地野花的草丛里,耳畔清脆地炸开一瓣豆角。意识突然醒来,似列车穿过又长又黑的隧道,重见光明。刹那,激动散布到身体的每个角落。
找到了那诱惑我许久的芬芳,心倏忽浮在胸口,像泡沫般轻盈地跳着。
抬头望天。淡蓝被放大,浮云更加真实,羊卷儿般的尾巴微微翘着,沿着天际的边缘踱步。且忽略罐中浮云的歪斜和模糊,呈现在我面前的是一幅尚找不到语言描述的画面。蓝色的背景素雅地衬着白色的主角,造成了另个别样印象——外面的世界很精彩。
眼神纯澈许多,一切都很淡薄了,甚至未预料到蜜罐外的风险。
一切都很突然,因贪恋天空浮云的荡漾,而被石头磕绊。当血汩汩地从体内流出,心中一阵惶恐。那个被遗忘在灰尘中的蜜罐,重新明朗起来,我恨不得紧紧抱住它,哪怕只能分享一方纯蓝。因为有时,保留遐想是最大的幸福。
最终还是回到蜜罐,我似乎离不开它,它已融合成我的一部分,因为,我的血液里流淌着爱,若因贪恋芬芳而让爱流尽,我宁愿永远守护着那一方只属于我的天空。
叹息。原来——外面的世界也很无奈。(字数:1108)

评分

heracles + 6

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞 踩
…………
我就很无奈
…………
现在的孩子都是生活在蜜罐里,应该多去锻炼一下.
马鞍山的中学生是不是都要去濮塘军训?濮塘有个专门的军训基地.
等等,这不会是孩子写的吧?比我还老到?难道是传说中的早熟?
是有点深奥.
zhichi
这就是奇迹.
小孩子还是多一点天真好!
晓荷简直是个才女。。。。。。。。