马鞍山OK论坛

[法律咨询] 房屋质量问题如何维权

我是春晖二期某栋住户,20158月买的房子,20164月入住,同年9月份发现楼顶有鼓包裂缝的情况,随即像物业反应了若干次,开发商也是在三请四催后上门查看,来了两个人后若干个月没有答复,又一番三请四催后来了第二波人,然而还是没有后续报道,就这样跟打游击一样一直拖到2017年年初,我公公让开发商给个说法,最起码要知道这个裂缝是什么性质的,后经楼上同意(我家10楼,11楼未装修)去他家看了究竟,发现此裂缝属于贯穿性裂缝,楼上的客厅有几条明显的细长裂缝,对应我家的楼顶裂缝处,因楼上未装修平时下雨导致我家楼顶渗水颜色变红变黑,几个月过去了,陆续发现两个卧室楼顶同样有裂缝。我虽然不太懂建筑这块,但是也知道这种贯穿性裂缝属于房屋质量问题,经过多次电话沟通,于昨天在杭钢置业集齐施工方开发商和我们进行谈判,我们提出3个方案,退房、换房、维修加赔偿,结果3个方案均被他们否定,他们只愿意维修,其他一分钱不出,我就纳闷了,同样花买新房的钱,我们却买个有安全隐患维修过的房子?搁谁身上也不愿意吧,你说退房换房不愿意,说春晖没有房子了(是真的没有房子吗?你们春晖悦府的房子宣传的如何如何好,就这质量还有人敢买吗),好,我们好说话,那就不换也不退,维修总要有个赔偿吧,你维修我是不是要重新粉刷房顶?家具是不是要搬走?一家6口人(两个宝宝才十一个月)住哪?误工费又怎么算?这都不给安排的?所以想问问律师们,对于这种有房屋质量问题的业主该如何维护自己的权益?如果走司法程序,这种情况一般怎么处理?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞 踩
商品房买卖合同中对房屋质量有专门的条款约定,如有问题按合同约定承担相应责任,业主主要是要搜集保全相关证据,协商不成提起诉讼。