马鞍山OK论坛

[作品] 龙门牙扫街之濮塘的荷花娇艳好迷人

濮塘的荷花娇艳好迷人
文图/龙门牙

濮塘风雨幻沉沦,有梦当来洗俗尘。世外今无仲夏苦,荷花娇艳好迷人。

每年盛夏,便是去濮塘看荷花的季节,今年也不例外,当在微信朋友圈里,有人发荷花图片的时候,我就再盼望了——什么时候能下一场雨,让我去拍几张雨荷的照片呢?我盼啊盼啊!今天终于有机会去了。

早晨送女儿上幼儿园,看看天上没有太阳,真是太好了。因为大夏天的,如果有太阳,不仅晒人,而且阳光雪亮,你想去拍荷花的美,那简直就是在糟蹋心情,糟蹋身体,又糟蹋器材。今天儿多好呀!光柔柔的,云淡淡的,不正好能去拍荷花的柔美吗?于是,我骑上车,出东门,直向濮塘奔去。

濮塘离我家儿也就十来公里,我骑摩托车一路飞奔,不消一盏茶的功夫就到了。

荷塘上游人不是很多,三三两两地走在观光的小路上。一阵风吹来,荷叶一齐向我低头示意,然后发出“沙沙沙”的声音,这一切好像都是他们商量好的;而那绽开的荷花,此时也带笑,宛如翠绡中的仙子,对我说:“你好呀!亲,你怎么一个人来了?我陪你吧!”

呵!我看着她娇艳烂漫,在风中轻轻地摇曳,心情也是特别得舒畅。杨万里的诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”正是这样,那一池的荷花,好像都是在为我而开,所以才那样的“别样红”呢!

于是,我拿起相机,“咔咔”地摁着快门,只想把她们带回家去,然后放在我的梦里。我一边拍,一边随着几个女人往荷塘深处走去。

在荷花塘的远处,两个女人摘了两顶荷叶倒扣在头上。这又不下雨,又无日晒,何苦糟蹋这田田青荷呢?再说,您们穿着红裙,顶着绿叶,我想,这模样与马戏团里的小丑应差不多吧!

我胡乱地想,无情地看,突然有了要拍一组残荷的想法。可是,这盛夏方近,荷花刚开,怎会有残荷的身影呢?然而,前日的一场风雨,俨然已经打下了几朵荷花的花瓣;再加上一些人为的伤痕,照片就成了。

看,绯红娇嫩枯枝烂,斑驳圆荷谁扯开。古人曾说,物是因为太好了,所以才招来了伤害,这都不能怪别人。就像过去人说的“红颜多薄命”一样,谁叫你长得漂亮呢?所以,现在人有句玩笑话说:“漂亮也是罪呀!”

因此,我说:“花呀!你干吗要生得那么漂亮呢?以至于那些“采花大盗”总是爱伸贼手。”

好了,不扯啦!该放图给朋友们看了,虽然与好的作品不能比,但是,也还能看吧?我想,照片也不过就是拍着玩,让自己开心就好,并一定非得把它上升到作品的行列中去……
2017年6月12日

评分

yaoqm1986 + 1 感谢分享
爱春天 + 1 感谢分享
海洋饼干 + 2 + 2 感谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 赞27 踩
游客素质有待提高

拍得好美!

具体地点在哪来自: iPhone客户端

回复 支持 1 反对 0

虽然不懂摄影,但作品给人感觉都是直挺挺的,直挺挺……来自: Android客户端

喜欢第五幅图,艳,残,莲。层次分明,构图巧妙,意境好!来自: Android客户端

回复 支持 1 反对 0

我们农村人好像不稀罕,见多不怪了。来自: Android客户端

剪一段时光缓缓流淌

流进了月色中微微荡漾

弹一首小荷淡淡的香

美丽的琴音就落在我身旁

萤火虫点亮夜的星光

谁为我添一件梦的衣裳

推开那扇心窗远远地望

谁采下那一朵昨日的忧伤

我像只鱼儿在你的荷塘

只为和你守候那皎白月光

游过了四季 荷花依然香

等你宛在水中央

萤火虫点亮夜的星光

谁为我添一件梦的衣裳

推开那扇心窗远远地望

谁采下那一朵昨日的忧伤

我像只鱼儿在你的荷塘

只为和你守候那皎白月光

游过了四季 荷花依然香

等你宛在水中央

单反拍的么?好美!来自: Android客户端

漂亮了

真心漂亮。风景如画啊:lol:lol:lol

荷花正开时来自: iPhone客户端

荷花都开了啊,没有眼福去看看,很是喜欢那股清香,~~来自: Android客户端

留得残荷听雨声~~~来自: Android客户端

头像被屏蔽