马鞍山OK论坛

[心情涂鸦] 《前任3》看哭了很多人,不是难忘,而是释怀

发表于 2018-1-14 08:48:28 该帖来自手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自安徽

《前任3》看哭了很多人,不是难忘,而是释怀。
影片散场灯光亮起的时候,刀刀看到一个姑娘下台阶时用手背轻轻擦了一下眼角,然后融入人群里。那是普通平凡的我们,心里的前任别人不知道,只有自己慢慢忘掉。
导演用了“成长”这个词来形容影片的感情线。成长是一个很痛的词。从天真到豁达,你结识了多少人渣。从幼稚都成熟,你蹉跎了多少年华。
总有人觉得在影院哭得泣不成声太夸张。
没经历过的人永远不会懂,也仅仅是因为他们不懂。
我们花了一整个青春,才看懂一部电影。
后来,我也明白:没有和前任断得干净,我们是爱不了别人的。
“所有大张旗鼓的离开其实都是试探,
真正的离开是没有告别的”
看着前任3孟云和林佳的故事,钻心刺骨的疼。因为和我们实在太像了。
韩庚饰演的主角孟云和女主林佳同甘共苦了五年,林佳陪着孟云从一无所有到创业成功。可是当初说着:“等我们有钱了,我们就去...”的话的人,已经不再是从前的他们了。
一次莫名其妙的争吵导致的冷战,说散,最后就真的散了。

情侣之间在一起久了,但凡争吵后其中都会有一方认为对方不会走,而另一个则认为对方会挽留。于是两个人都倔强的等着对方先开口。
林佳不断的给孟云机会,
她来来回回从客厅到卧室拿了三遍行李,是在等孟云挽留她;
她故意落下旧物在公寓里,是在等孟云挽留她;
她给孟云发新地址寄快递,是在等孟云挽留她。
但即使这样,孟云还是一边抽着烟一边假装不在意,他想等林佳先回头。
结果最后,孟云也没有想到,林佳真的走了,轻轻关上门的那一刻,我们都知道,她是再也不回来了。

直到那时,才明白一句老话说的:
所有大张旗鼓的离开其实都是试探,真正的离开是没有告别的。而真正想离开的人,只是挑了一个风和日丽的下午,裹了件最常穿的大衣,出了门,然后就再也没有回来过。
“大家都误以为,
感情里谁先低头谁就输了”
爱情故事里,“计较”的出现,是失去最初美好的前兆。这一缓,就注定了错过。
在这场情感拉锯战中,俩人都忍着思念不联系,编辑好的信息删掉,迟迟按不下点开的电话号码。
孟云说:男人太累了,出门要打拼,在家要哄女友,天子还有犯错的时候呢,她永远不会错。
林佳说:女人太苦了,青春就那么几年,要抓紧找到相伴一生的人。他以前怎么那么有耐心呢。说白了就是腻了不爱了。

后来,孟云泡夜店、约妹子、喝酒、冲浪...表现出一副自由的样子,但其实他并没有那么好过。
嘴上说自由,心中却不断浮现过去和林佳的回忆。
他会每天翻林佳的朋友圈、
他记得林佳换季感冒的习惯、
他知道林佳去夜店还是会担心她跑去找她。
而最让人心痛的一个片段是,孟云在喝醉后对林佳发语音大喊:
“林佳你给我回来...回来...我还等她回头呢...我还在等她回头呢...”
多像深陷在感情漩涡里的我们,明明深爱对方,明明有多次可以挽回的机会,但就像在进行一场博弈,好像谁先低头谁就输了。

林俊杰在《可惜没如果》唱着:“在感情面前,讲什么自我。倘若那天,把该说的话好好说,该体谅的不执着。”
可惜现实没有那么多如果,只有结果。
我们都太倔强了,为了感情里一点点的自尊,因为想让对方去证明对自己的爱,所以就死撑着,看谁先绷不住亦或是谁先放手。好像谁先低头认错,谁就输得一塌糊涂。
但如果那天,孟云或是林佳能够放下感情的那一点自尊,坦白对方的爱,也许故事的结局不会是再见。
“究竟要经历多少前任,
才能好好说再见”
故事的后来,他们身边出现了新的人。王梓和王鑫分别取代对方站在了孟云和林佳身边。
那个缠着孟云的95后女孩王梓,林佳只看了一眼就崩溃。不只是因为她年轻,还因为她无所畏惧。而现在的林佳,更需要对方的陪伴来证明爱——那种不怕受伤的支持,她已经做不到了。
那个会对林佳嘘寒问暖的暖男王鑫,也让孟云彻底死心。因为他知道,王鑫能给林佳的是现在,而孟云习惯用“未来”忽略林佳此时此刻的需要。
以前,他们在等对方先回头,现在,他们在等对方先放手。

分手也是需要好好告别的。
孟云和林佳,就用一场有仪式感的告别来完成失恋最后一课:成长。
就像六年前许下的诺言那样——
林佳:“你不要我了怎么办”
孟云:“那我就像至尊宝一样,去最繁华的街道喊一百遍林佳我爱你。”
孟云:“那你不要我了怎么办”
林佳:“那我就吃芒果,吃到死为止”
最后,
他真的站在人来人往的广场扮成至尊宝的样子一遍遍喊,林佳我爱你。
她也真的,在家里不停吃会让她过敏的芒果,直到昏阙。
直到这时大家才发现,他们并不是在试着挽回对方。
而是在为了自己深爱很多年的那个人,在做最后的告别。
以前的分手是彼此端着,彼此试探,直到这一刻,我们终于没有一点可能了。

林佳用尽青春让孟云学会爱、学会陪伴、学会照顾,可是陪他到最后的,却不是她。
成熟后的孟云已经变得温柔,懂得爱的分寸,可是这一切,都补偿给了另一个女生。
我们眼睁睁看着自己喜欢的人离去,又花了大半辈子去后悔。

那些生命里出现过又消失的人,
他们影响了你,塑造了你,完善了你 。
所以有人说:恋爱的时候,就要懂得珍惜;分手了之后,就不要继续纠缠。
要忘记一个深爱过的人很难。
世间的一切都会帮你记得曾经的温暖,
走过熟悉的街,看见熟悉的电影,
闻到熟悉的香水,你都会想回头。
所以我们要用分别的仪式覆盖相爱的痕迹。
哪怕是自欺欺人也要一遍遍告诉自己,别回头,向前跑。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享淘帖 赞14 踩

我冒着被广大影迷口水淹死的危险,
举手发言!

这个电影我没看过,理论上是没有发言权的。但不影响我对事物的看法!
聊前任,早就不是十年之前的禁忌了,我们都太有修养了,让我们大度到微笑地接受对方曾经深情的残影(也可能是烙印)。
确实!前任这个事实是存在的,我们不能予以否认!可我们真的有必要声泪俱下地去祭奠逝去的感情么?流泪是因为那份逝去的太深沉么,?单身的人也就罢了,有对象的人,你有自信承接眼下的感情么,也会那么刻骨铭心么,很难了吧?因为你哭得太伤心,还有力气再爱那么深么?

在乎前任的记忆,可不是理性面对当前感情!过去就是过去,你的过去自己买单。人非草木谁都有感情,但已经全力补救,却无力回天,成了过去!那只能爱得真切,放得彻底!毕竟,当你为月亮哭泣的时候,你将错过太阳,即使你没有错过太阳,那也是轻云蔽日,存在隐患。两个人有了现在,两个人共同承担这份感情!

斩断过去,不是绝情绝义!恰恰是为了眼前人,因为这个人是无辜的,他知道你的过去,还依然接受,你没有理由不全身心地对待,这是做人的原则,也是对待感情的责任!

前任,我确实有,但我也确实模糊了!微微笑,祝愿大家都好。

老婆,你是最好的女人,是我满满的世界!

回复 支持 6 反对 0

跟前男友去看了这部电影,我跟他都没有好好的说过再见就不在一起了,时隔半年再见,他变得温柔了,依旧是我喜欢的样子,抱在一起的感觉却是一种当初在一起时缺少的踏实感,有温度。

回复 支持 5 反对 0

看过了,没什么感觉,就是要珍惜眼前人吧,别等失去了再去后悔。

想想现任以后要陪你那么多年呢,哪点比前任差了?

前任终究是前任,联系多了并不好,该忘的还得忘。错过了就错过了,再好也回不到过去,只能是压在心里的一个回忆罢了。面对现实,珍惜现在所拥有的一切,那才是现实!

回复 支持 1 反对 0

一入短发深似海 发表于 2018-1-14 12:29
跟前男友去看了这部电影,我跟他都没有好好的说过再见就不在一起了,时隔半年再见,他变得温柔了,依旧是我 ...

看完宾馆走一波。

不是你的迟早分!

xudelong25 发表于 2018-1-14 18:13
看完宾馆走一波。

没有啊!他送我回家,说了一些话,算是永远告别了,为了各自更好的生活,慢慢释然吧!往前看

一入短发深似海 发表于 2018-1-14 18:38
没有啊!他送我回家,说了一些话,算是永远告别了,为了各自更好的生活,慢慢释然吧!往前看

这个结局没有遗憾,挺完美的。

酒窩ゝ控 发表于 2018-1-14 19:09
这个结局没有遗憾,挺完美的。

是啊!在一起不一定就是最好的

回复 支持 1 反对 0

真的不好看,炒作。

电影非常赞,就是结局:杜佳和他没能走到一起这一点是最可惜的。

看来你是单身,没谈过恋爱