请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

[教育] 这位班主任因为这事体罚学生丢了自己的工作值得吗?

前些天,辽宁铁岭一高中13名学生集体逃课去打篮球,事后班主任把13位学生叫到走廊,用笤帚抽打每人十几下。结果这位班主任被校方严厉处罚,并调离教学岗位。

看那个视频上学生的无知和班主任的不幸很让人心酸。老师一边打,学生一边起哄,“老师累不累”,“我给你买水去”。 破笤帚打几下就碎了,旁边学生说“没了吧,我这边借给你”。充分反映出当下问题学生对老师权威嗤之以鼻,谈话——严厉谈话——写保证书——叫家长——回家反省,这几个学生特别是带头学生肯定都经历过,这样都没有阻止学生发展到今天的地步。结果这位老师可能觉得只有通过打来说服学生。

发生这类事情,不管老师出发点如何,一如既往是弱势群体,教育主管部门处理老师力度之大、效率之高令人赞叹: 给予行政警告处分; 调离教育教学岗位两年; 撤销其一年级部党支部书记职务,三年内不安排党政职务; 2018年师德师风考核不合格,年度考核不合格,取消三年内评先评优资格; 解除现任班主任职务,三年内不得担任班主任。

校方对老师处罚如此严重,说句难听点的话,就是怕家长找麻烦而推责。现在的家长把孩子都惯坏了,孩子一个个都是小皇帝,打不得、骂不得、说不得、碰不得。网上经常有这方面的报道,老师打了学生几下,家长就找到学校大吵大闹,甚至对老师大打出手。而校方和教育主管部门通常会拿老师开刀,老师就像一块抹布,用完就扔了。教师也是一个职业,大家都是养家糊口,为了别人的孩子,非但得不到理解和支持,反而影响了自己的前途,何必呢!久而久之,教师的心也就凉了。

古已有之“教不严,师之惰”。古代,学堂都备有戒尺,老师惩戒学生也是理所当然。可对此事的结果,许多同行不禁感慨万分:为了别人的孩子,毁了自己的前程,值吗?

可是令人担忧的是既要求老师教出成绩,又不让老师处罚学生,长此以往最后发展结果是什么,家长和校长思考过吗??老师真的就不能惩戒学生吗?

我们都知道新加坡的教育非常完善,国民素质非常高,这与新加坡对违纪孩子绝不手软的惩戒有着很大的关系。在学校,学生只要挑战学校的纪律,对不起,拿鞭子抽你没商量!并且,这种鞭笞是在大庭广众之下进行。因此,新加坡的学生对学校纪律是非常敬畏的,而且家长对这样的鞭笞处罚也不敢说什么,否则家长一样也要受到同样的处罚。对比一下新加坡,我们的教育难道不需要反思吗?

风波起时,纷纷扰扰,风波过后,一片寂静。无人关心被离职的班主任未来何去何从。想对你说:如果把选择职业当做嫁人,教育这个娘家连安全感都给不了,那么离去只当认清对方的为人。离去的是你一个班主任,失去的却是人心。

一个有担当的老师遇到了一群没有担当的领导,结果就悲剧了!

回复 支持 10 反对 0

真不明白,一切都只能以体罚的方式来进行吗?而且所谓的棍棒底下出孝子只有中国所提倡,欧美国家从没有听说过体罚这一观点,人家小孩都废了?教书育人就该知道体罚学生是一条红线,学生和老师本来就是平等的个体,我们呢,一味的拔高到一定的道德层面来约束,一味的强调伟大,奉献,最后只能问题不断,

回复 支持 2 反对 1

逝去的回忆- 发表于 2018-4-16 08:13
真不明白,一切都只能以体罚的方式来进行吗?而且所谓的棍棒底下出孝子只有中国所提倡,欧美国家从没有听说 ...

欧美有制度性的对身体的惩罚,而我们是禁绝一切对身体的惩罚或变相的惩罚。
回复 支持 3 反对 0

适当的体罚我觉得无可厚非,毕竟没有规律不成方圆,一味地和国外像比较,毕竟国情很多方面曾在的差异。

路过看看

圣母婊很兴奋了,

真不明白,一切都只能以体罚的方式来进行吗?而且所谓的棍棒底下出孝子只有中国所提倡,欧美国家从没有听说 ...

美国有的州还合法吸毒呢!合法种大麻,你是不是觉得存在即合理?要不然我们也把这些合法化?学习美国先进国家的管理方式?

没有规矩不成方圆

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

首先人欧美父母和中国父母的教育方式就不同,

我那时候上学被老师罚站,从放学一直站到晚上9点,老师自己都不下班,一直陪着我站,我当时内心无比烦躁的。。。
  其实现在想想,我一小伙子,别说站了,你就是拿扫把抽我记下又能怎样,有时候不来点狠的,真的是不长记性的。。。现在每年过年,我们班上聚会的时候,还会喊上我们的班主任,每个人都会很认真的敬老师一杯酒,感谢当年教育之恩

回复 支持 6 反对 0

公子蕉 发表于 2018-4-16 09:49
美国有的州还合法吸毒呢!合法种大麻,你是不是觉得存在即合理?要不然我们也把这些合法化?学习美国先进 ...

懒得跟你抬杠。禁止了就没有了?我们国家哪一样禁止的东西不属于泛滥的节奏?我说的意思是教师要学习欧美国家平等的观念,而不是总有一种老师就是学生的管理者,高人一等,一副古代一日为师 终身为父的观念,以这种观念去教育学生,绝对是事倍功半,

逝去的回忆- 发表于 2018-4-16 10:34
懒得跟你抬杠。禁止了就没有了?我们国家哪一样禁止的东西不属于泛滥的节奏?我说的意思是教师要学习欧美 ...

现在的老师真没有“一日为师,终身为父”的想法,也没有高人一等的感觉,反而觉得应该默默做好自已的事,遇到不讲理的家反而应该隐忍一下,因为怕惹祸上身!教师群体(尤其乡村老师)属于服务行业,也是弱势群体呢!

回复 支持 2 反对 0

老师都懒得管熊孩子了,管好家长就行了