请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

从关谷神奇到吕受益——儿子陪我看《药神》

当儿子刚上小学的时候,突然学会了“纳尼”,还有很多古怪的笑声,甚至turbo booster这么生僻的单词,后来才知道,儿子是迷恋上了《爱情公寓》,而且每个寒暑假都要反反复复地看一遍。昨天,老婆不在家,我们父子在吃完饭的时候,儿子突然说愿意陪我看一场电影,指明要看《我不是药神》,他要看一看他的偶像王传君。
         我简直受宠若惊,我都不记得我们父子看上一场电影是什么时候了,等小子个头远超于我,他一直不肯跟我一起走入影院,甚至逛街。我赶紧收拾好碗筷,叫儿子找来影院优惠卡,又打电话问老婆优惠卡密码。父子收拾停当,在一路上争执着该用谁的私房钱请客,不知不觉来到马路对面的影视城。
          进了影院,我们各自捧着饮料、薯条、爆米花(各位,最终还是他老子请客),因为,我已经看过这部电影,但儿子的盛情,我不好拂逆,又怕剧透,还是远离儿子坐下。但儿子有些不爽,还是叫我跟他坐在一起。

王传君脱下三层口罩,儿子低声笑道“纳尼”——他的关谷神奇出现了,即剧中的吕受益——这个形象完全颠覆了王传君在《爱情公寓》里的俊朗。看完这部影片,我才知道,王传君为什么没有去接拍《爱五》,他之前的不温不火,在此剧中算是一大亮点,除了主角,钢管女郎、桀骜黄毛、迂顿神父性格交代的都不甚完整。而卑微、羸弱、直至绝望的吕受益则使我们感受到一个绝症病人的心理历程。而这个人物的塑造又距离我们是如此之近。
        看完电影,儿子说,我记得当时,你也在网上帮G叔叔查找印度药,帮他一起寻医问诊,好多事情跟电影里的情节差不多。我很欣慰儿子还记得,我曾经的一位同学,也是一位肺癌晚期患者,在经历病痛的那一段时间里,儿子曾目睹我为他的病情而奔波忙碌,癌症群是一个很私密、谨慎的群,具有很强的排他性,我们这些人根本挤不进去。但大家对活下去的渴望,对生命的无限眷恋是一致的。在等待奇迹出现的时候,我们都对未来有着无限美好的遐想,但最终癌症扩散后给病人带来的剧痛,真的使人崩溃了。这一年多,我一直忘不了,同学在最后一刻给我带来震撼和无奈,我知道,最后一刻,他彻底放弃了,只是,我没想到会这么快。

所以,吕受益在疼痛中翻身而起,看着熟睡中的母女,我想,那一刻的决绝,是多么的撕心裂肺。因此,吕受益这个角色必将会成为中国电影史上有一个里程碑式的人物形象。
        散场的户外,格外闷热,我们父子走进回家的小巷,儿子用手搭在我的肩上,我们一起说着对这部影片的感受,一辆小车拐进来,儿子突然把我拉向一边,让我走在他的前面,而他却像一个大男子汉一样护着他的父亲,那一个有力的拽拉,虽然有些夸张,但我却是幸福的……

评分

爱春天 + 1 精品原创
推车老汉 + 1 感谢分享
大青山 + 1 精品原创
海洋饼干 + 1 + 1 感谢分享

楼主心思细腻

回复 支持 1 反对 0

楼主上学的时候,散文一定写的好

关谷神奇确实演技爆发!一点都没看到以前关谷的影子!

回复 支持 2 反对 0

黑他的多了去了,不过现在看,其他爱4的人,还真的基本原地踏步……

没多少钢镚了。意思一下。来自: Android客户端

回复 支持 3 反对 0

刚看完,打脸剧 !

拙守 发表于 2018-7-10 19:32
刚看完,打脸剧 !

打你脸

不理解啥意思?

拙守 发表于 2018-7-10 20:24
不理解啥意思?

就是打你脸了呀。

在四院看彻底再出来,国产药医你应该管用,如果需要印度仿制药,回复一下。记住有病得治!

小子的那个拽拉,让你幸福好多天吧

小子日后不能飞黄腾达你找我,……大不了我替你揍他。真的,有楼主这样优秀的父亲,顿悟惭愧啊。

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

回复 支持 3 反对 0

真是有现实反映的效果