请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

中国父母在孩子教育上的投资可以说是最大的,而且无怨无悔。当孩子考上大学之后,又面临着该给孩子多少生活费的问题。

这个生活费到底多少会因时间、地域、家庭条件不同而变化着的。例如,上个世纪九十年代几百元,00年代一两千元,现如今一千两三千元都有,这通常还不包括往返交通费、孩子其他费用,只是在学校的生活费用。

有的人家孩子懂事,会体谅家长的不易而控制自己的消费。也有孩子开口比较大,例如最近看到有个孩子考上一本,她向父母提出的要求是每个月5000元生活费,令父母很为难。做母亲的想咬牙答应,而做父亲的没有简单答应,而是问了孩子两个问题:

1、你知道父母是做什么工作的吗?知道父母工作的性质、辛苦、危险吗?

2、你知道父母一个月的收入是多少吗?

现在的一些孩子,十几岁了连煎个蛋都不会的一抓一大把,回家就知道等着大人煮饭炒菜,指望她知道父母是做什么工作的?都是太宠惹的祸,没有培养她生活技能跟常识,她们根本不知道一份什么样的工作在本地能拿多少工资,五千块在她眼里只是数字,她根本没拿来跟父母的收入做对比,只想着这么多自己才能过得潇洒。

所以如同许多孩子一样,习惯于饭来张口衣来伸手的孩子真的答不出来父亲这两个问题。虽然不知这件事最后结果如何,但文中的父母显然承受不了这个费用,想必孩子真的该思考一下自己的要求是否合理了。

要知道还在学校的你意气风发,无所畏惧,觉的5000甚至50000在甚至5000000都不事,但是当你真正进了社会,5块钱你都觉得很重要!有钱人除外!现如今不少穷人家的“富二代”,例如文中提到的这个孩子她花5千五万都不是事,但是让这个大学生挣50块,估计要哭了。

当然不是所有学生都是这样,例如有位男生考的交大,4年一分钱没家里要,学费是办理的助学贷款,平常兼职,自己还完钱不说,还给家里买的电视空调电脑,考研已经完成了,接下来是博士了,过了苦日子才会生活。

不从伦理道德角度来说,仅仅就事论事,就这智商也能上一本?大学扩招害死人啊,也十几岁的年纪了,平时家庭经济条件如何,吃穿用度,消费水平是什么层次,心里一点b数都没有么,就敢张口要5k/月?只能说不会观察生活,不会思考,不懂心疼父母。
小家小户娇惯子女,父母也是活该。
回复 支持 8 反对 1

我儿子中考结束后,自己找了个大街上发广告的活, 顶着烈日站马路,晒的乌黑回家,知道钱挣的不容易,也知道光凭体力获得的收入低。

大学生活费,真的是600够花, 6000也不嫌多。

家长不要等到孩子大一了,才开始对孩子解释家里的经济条件。
回复 支持 1 反对 0

我就在想就马鞍山一个普通家庭的小孩考上国内名牌大学。毕业后在北上广或者二线城市工作结婚,小孩婚房他们能供的起码?换个角度看大家觉得小孩考上名牌大学是好事坏事?

先抛开学历来说,光做人,世间人情冷暖,三观都是父母影响孩子的,文中说的大学生的事,我觉得最大的责任在于父母,没有从小给孩子树立真确的价值观。光一味的学习书本知识,疏忽了现实生活。

父母不能一味的妥协孩子不合理的要求,要学会拒绝,人的欲望是个无底洞,千万不能用物质来引诱孩子去学习,现在好多父母都是这样,要让孩子从小明白学习是为自己将来能更好的生活在这个世界上而奋斗,基本的吃喝,学习用品,做父母的无条件的提供,其它的你想要就自己去付出汗水,天上不会掉馅饼。
我的孩子上一年级我就他自己起床叠被子,刷牙洗脸,二年级让他夏天自己洗自己的内衣裤,让他饭后收拾桌子,并洗碗,一开始洗打碎了好几个碗碟,坚持了几个月现在越来越熟练了,今年三年级他自己的房间我一次没帮他打扫过,都是让他自己打扫,下半年上四年级,暑假我开始教他怎么烧饭,我让他做的都是生存之道,他家里的事情做的很好,我会奖励他,并告诉他我是因为看到他的努力了,才有回报。我能无线包容孩子,溺爱孩子,但是残酷的社会 不会。习惯成自然,我有时候自己被子忘了叠,他帮我叠好,还骂我懒..
说这些我不是在炫耀,而是分享一些教育孩子的心得,要想做的比别人好,就要付出汗水和努力,空谈误国,实干兴邦
回复 支持 20 反对 0

我2005年上大学,每月生活费五百,还能有结余,我一哥们一个月生活费三百不到,一样过的很好。

养不教,父之过,当下社会应该是父母都有过,子女有错,家长也是有责任的,与社会环境也有关系。
高中毕业暑假近三个月,应该鼓励孩子做做兼职,发发传单,做做服务生,让他们体会下生活的艰辛,挣钱不易,对他们的成长也是有好处的

你妹是个好姑娘 发表于 2018-7-12 10:28
我2005年上大学,每月生活费五百,还能有结余,我一哥们一个月生活费三百不到,一样过的很好。

同05 我400

我04级,关键那时候食堂3块钱一顿饭,还能见到肉,现在一碗素面都要6块了,

当初我真么做的时候,身边亲戚,令居都不能理解我这种行为,说我心太毒,不会爱孩子,尤其是我弟媳妇,说对孩子不能要求太严,男孩子懂事完,等开窍就省心了,我们2家孩子一样大都是男孩,刚开始2家没多大差别,但是到了三年级差别就出现了,我侄子在溺爱环境成长,上学天天睡懒觉,晚上作业搞到10-11点多,学习很不理想,一点学习习惯都没有,品行很不好,我孩子跟他同年级,上学早上自己6点起床早读,晚上在吃饭前作业基本能全部完成,他还要把碗洗了才能上床复习预习功课。
我侄子比我儿子聪明很多,一二年级还不错,到了三年级就直接掉下来,我孩子的确没侄子聪明,他是学会了正确的学习方法并努力坚持,由以前的差生变成了前几名。
今年暑假,我侄子花了2000多在补课,我孩子缺边学边玩,享受暑假,这就是平时教育孩子方法不一样的结果。就是补课,也很难见到效果,他孩子补课时候,心里却想着别的孩子在外面玩,心里不平衡,又不用心学,这样会进入死循环。
一开始就要真确的培养孩子学习习惯和生活习惯,然后会进入一个良性循环,这样父母孩子都轻松,反之会拖累所有人
回复 支持 5 反对 0

我07年上的大学,每月五六百生活费,吃饭抽烟谈恋爱也够了,不过有时候需要室友或者女友接济一下

一缕妖风 发表于 2018-7-12 08:31
不从伦理道德角度来说,仅仅就事论事,就这智商也能上一本?大学扩招害死人啊,也十几岁的年纪了,平时家庭 ...

虚拟的人物,你还当真了,我就不信马鞍山会有普通家庭子女开口要五千生活费的

答应孩子,但是这个暑假必须打一个月暑假工来自: Android客户端

所以,应该怎么样?

从幼儿园到高三毕业,除了学习,不让碰任何事情。
高考完就应该能立刻体会到父母的不容易,应该自己挣钱。
大学就能立刻找个高学历,相貌好,懂事听话的回家。
毕业就马上应该有过万的工资,能自己买房买车。
结果就能立刻有孩子,就能好好教育。

你好好的,这是儿女,不是机器。你不教育,他能懂?
前20年被剪掉了翅膀,变成听话的小鹌鹑。放出家门就应该能立刻变成雄鹰???

双一流大学录取率约10%,剩下的大多数都被困在工作,房子,车子,结婚,生孩子。
我们不是不想独立,前20年给过机会吗?

沐雨劍曟 发表于 2018-7-12 10:28
先抛开学历来说,光做人,世间人情冷暖,三观都是父母影响孩子的,文中说的大学生的事,我觉得最大的责任 ...

从一年级开始,我从不给孩子拿书包