马鞍山OK论坛

[情感交流] 我教女儿谈恋爱

昨天晚上,闲着没事儿,和女儿聊聊天。聊到谈恋爱找男朋友的内容,我说,十八九岁了,谈也能谈了。谈恋爱如同写字,不可能起手就会写一笔好字。总是写着写着,就老练了。谈恋爱也一样,谈着谈着,就知道应该怎么谈了。女儿问我,你希望我找个什么样的男朋友呢?我想了一想,给女儿讲了一通自己的看法。主要有五个方面,写在这里,和各位兄弟姐妹们分享一下。欢迎批评指正。
  我说的第一点是“敢担当”。找男朋友,一定要看他有没有担当精神。特别是在一些枝末微节的小事上。举个例子来说,现在九区道口封了,这个男孩想去马钢游泳池游泳,他问别人,怎么能绕过去?人家给他指了一条道,沿着红旗路走到九华路,再上205国道……这明显绕了很多冤枉路。游完了回来,又有好心人跟他说,从三台可以绕回来,而且近得多。这时候,这个男孩子才明白,前面那个人让他走了很多冤枉路。但是他并不责怪别人瞎指道,而是怨恨自己对马鞍山道路不熟。这就是担当精神。凡事都从自己身上找原因,而不是把责任推在别人头上。我说,找男朋友,首先他要有这样的一个品质。就是出了问题,先自我反省,而不是埋怨别人。那种有问题总觉得是别人错的男孩子,切不可交。
  其次是“知进退”。虽然我们国家提倡男女平等很多年了,但真正干事业的还是男人多,养家糊口的担子还是男人挑。所以,一个男人在社会上混,要知道进和退,也就是常说的能屈能伸。这里我想明确讲一点,退和屈,不是因为自己能力不够的退和屈,更不是胆小怕事的退和屈,而是在权衡利弊得失之后,决定退和屈。举个不恰当的例子,你和同事业余时间下棋,明显占优的情况下,同事提出和棋的请求,那就同意和棋呗。没有必要穷追猛打,让同事脸上很难看。因为你赢了这局棋,没什么好处,同意和棋也没什么坏处。相反,如果是在正规的棋类比赛中,同事提出来和棋,那就不能同意。不能让自己再上一层楼的胜利前景失去。这就是“知进退”。
  三是“明亲疏”。都说男人的心胸要大度,要像海洋一样宽广。但大度不是亲疏不辨,远近不分。你不能用同一种态度去对待爱你的人和坑你的人。在你有机会报复坑你的人的时候,你可以选择原谅,这没问题。但在你有机会报答爱你的人的时候,绝对不可以选择忽略。这就是“明亲疏”。
  四是“有雅癖”。无论这个男人从事什么职业,本身是什么文化程度,都应该有一个健康的爱好。吟诗作赋不嫌其高尚,下棋钓鱼也不嫌其世俗。因为通常来讲,有一个健康的癖好的男人,对待生活的态度也是健康的,其个人生活也是富有趣味的。换句话来讲,有健康癖好的男人,应该是一个有趣的男人。
  五是“存执念”,翻成大白话来讲,就是心中有那么一点理想。一个男人,到这个世界上来走一遭,总得干一件自己认为值得的事情。并且有一股为了完成自己的这个“执念”,终身不懈的精神头。
  我对女儿说,如果你以后能遇到具备这样五个特征的男孩子,可以试着和他谈谈看。

评分

醇酒 + 1 精品原创
爱春天 + 1 精品原创
3058535678 + 1 精品原创
化心为宇 + 1 第四点很重要
嫣婷 + 1 + 1 精品原创

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏57 分享淘帖 赞129 踩

想法太美好:lol

回复 支持 3 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 2 反对 0

我都成老汉了,你还不让我推车

回复 支持 7 反对 0

挖槽!现在这样的社会,达到这样要求的人不知道多不多!我不及格了……

回复 支持 6 反对 0

讲的挺好,女孩找男朋友是这样,其实男孩找女朋友和这也差不多,从自身出发,总之自己的女儿还是儿子都要有这样的特征。
回复 支持 8 反对 0

指路明灯

你不爱你女儿,才十八九就教他谈恋爱,最起码我接受不了
回复 支持 3 反对 0

好,我把链接发给我女儿。让她看看

回复 支持 2 反对 0

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

回复 支持 1 反对 0

汉哥要求有点高,总的来说就是想女儿找个真正的男子汉,实际上,这些道理,30岁能明白过来的,我觉得都是好男儿了~~
回复 支持 5 反对 0

除第一条不完全赞同外,其他都赞成。遇到问题不能以自我攻击为目标,内疚,压抑,自我折磨都是人性的弱点。内省的出处只能是提高自己对客观实物的认知,就事情本身客观改进,不带感情色彩才是成熟的做法。

我第五点理想就是平凡幸福的过日子,算不算执念,然而脸皮薄该怎么办

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

我也打赏了:lol