请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

有幸承受的生命之重

夜微凉,
意重重,
思无量,
心头三春暖,
何须话秋霜?

今天,先生的外公外婆摆酒设宴,距上次中秋团圆后,一家十六口人再次小聚。两位九十岁的老人,颤巍巍地被搀扶着去酒店,整个席间,满心的欢喜挡不住似的,从他们满布的褶皱间蹦出来。
散席后,我开玩笑地问婆婆:“外公外婆中秋不才请大家吃饭的吗?今天怎么又请客了?老新四军的退休银子也得省着用,留着看病养老啊!”
婆婆对我一笑:
“今天这顿饭,专门为你订的,你忘啦?中秋节那天中午的家庭聚餐,全家就你一个没来,外婆说,一大家子一个都不能少!”
“外公说,最喜欢你这个外孙媳妇!外公吃饭嘴角沾了油腻,你不嫌脏帮他擦掉;外公穿鞋子,你蹲在地上帮他拔鞋跟;外婆下楼,你愿意小心翼翼地扶着;你记得给外公买他最喜欢吃的葡萄,也晓得给外婆买从没喝过的新鲜椰子……外公外婆很感动啊,他们说欠外孙媳妇一顿饭必须补上!”
先生的外公外婆家有传统,每逢中秋春节,全家必然团聚共庆,上一次因为我与朋友提前好几天约定不得爽约,没想到两个老人家心里一直惦记着。

人老了,是不是就特别在意一大家子健康平安地在一起?人老了,是不是就特别渴望晚辈的不嫌弃多惦记?
外公外婆惦记着我的那些好,真的,回想起来,每样我只无心地顺手做过一次,却被深深地记到他们心里。我平时除了节假日也很少去看望照顾他们……
又也许,大家都只是想找个美好的借口,争取多几次生里的相聚吧!脑海里又浮现外公外婆颤巍巍的身影,突然间特别懊悔心痛:如果我们都没有能力把自己打理好,如果我们把自己都过得乱七八糟,怎么有更多的力量去爱亲人,伴老小?在仓促意外间,总是会把该珍惜的弄丢了,一缕青烟飘散,那时还能追的回来吗?

有幸承受着垂暮老人的亲恩――这份生命中最厚重的礼物。再去纠结那些命运中的不公不甘,自怨自艾、想入非非……简直就是对生命和情深的践踏……愿你我安好,老小安然,负重之中,将生命活得自在轻盈而有温度!

评分

3058535678 + 1 精品原创
jswh + 1 + 1 鼓励交流
爱春天 + 1 精品原创
海洋饼干 + 1 + 1 感谢分享

头像被屏蔽

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

给个赞

头像被屏蔽

QQ河边草 发表于 2018-10-2 22:35
先点赞打赏,好文要细品。

钱不醉人人自醉,你怎么真打赏这么多!死要面子够义气,你迟早要破产咧

你用心对别人,别人也会真心对你的。

回复 支持 5 反对 0

与人与文章都必须点个赞

回复 支持 3 反对 0

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

路过看看

每一份付出,都能收到回报,每一分心意,都能被读懂和珍惜!

内容不错,犒赏一下
回复 支持 2 反对 0

楼主,我的5元打赏算草神的。我打赏他5元,他非要打赏我10元。

回复 支持 2 反对 0

内容不错,犒赏一下来自: iPhone客户端

回复 支持 3 反对 0

内容不错,犒赏一下来自: iPhone客户端