马鞍山OK论坛

[育儿问答] 也谈孩子的教育

金桂飘香、秋高气爽的9月,孩子有幸成功叩开了名校的大门。
        18年来,我们一直精心呵护着孩子的成长,分享孩子的成功,共担孩子的挫败。我们亲子之间的关系一直很好,孩子的成绩也一直很好。
        让孩子真切地感受到父母的爱。孩提时代,一个拥抱、一次抚摸、一个包含着亲子之爱的眼神......这些生活中的肢体语言,让孩子真切地感受到父母的舐犊之爱。我的母亲一直反对我的这种做法,常常说:“惯子不孝、肥田出瘪稻。爱要爱在心里”然而我没有这样做。我常常想,一个稚嫩的孩子,如果整天面对的是不苟言笑的父母,孩子是多么拘束啊;如果整天面对的是过于严厉的父母,孩子是多么畏手畏脚啊。爱孩子,让孩子感受到父母的舐犊之情,孩子的童年一定是阳光的、活泼的、多彩的、敢于创新的,尽管这样的创新有时就是破坏。依然记得孩子姗姗学步时,对于大衣柜镜子里的自己影像极度好奇,以至于砸烂了镜子。我不知道其他的家长遇到这种事情时会不会因暴怒而责罚孩子,我只清楚自己没有。在我看来,还有什么比孩子更重要呢?不就是一个镜子吗?即使镜子的价格再不菲,在孩子的成长面前也不值得一提。依然记得孩子的姐姐遭到其母棍棒抽打时,孩子恐惧地颤栗了一下。事后,孩子有点胆战心惊地问我:“爸爸,你会打我吗?”我肯定地答道:“我永远也不会打你,宝贝!”那一刻,我看到了孩子的眼神中,溢满了幸福、自豪。是啊,孩子,你是我今生的最爱,我呵护你还来不及,怎会忍心扬起高高的巴掌呢?即使你做错了,我也会和你共同分享错误的原因,引导你今后尽可能少犯错。
        孩子上小学了。工作一天之后的我,不管再累,面对扑向自己的可爱的孩子,总是给她一个大大的拥抱。犹如百灵鸟般的孩子,在我回家之后的第一件事就是绘声绘色地讲述今天学校发生的学习、生活......我总是面带微笑,倾听孩子的讲述。有时,这样的讲述长达几十分钟;有时则更长。我从不厌烦。我知道,这不仅仅是培养孩子的语言表达能力,更是培养孩子价值观的好时机。面对孩子或高兴、或生气、或哭泣的讲述,我从正面的角度 ,循循诱导着孩子该怎样面对小学生活。
        小学的作业虽然简单,也有我不会的时候。每每这时,我总是鼓励孩子再想想,实在想不出来,我自己先借助电脑,寻找到答案,然后再和孩子一起分析如何解题、有没有更好的解题方法。无论多晚,我一直要求孩子当天的作业当天完成,即使有时候老师的作业看似并不完全科学。无论多晚,我一直坚持陪伴孩子。这个习惯,一直坚持到高考前,尽管那时的我已经不能给孩子多少学习上的帮助了,更多的是我的一点体会、一点建议。倒一杯牛奶、削一个苹果、看看孩子的作业......这,给予的不仅仅是关心,更让孩子时时刻刻地感受到,我的父母爱我。
        学会道歉  生活中,我们父母难免会犯各种各样的错误。在我们三口之家,我们有些不成文的约定俗成。比如,我们做父母的不吵架、不打不骂孩子,我不抽烟、不喝酒、不打牌,孩子学习时我们不看电视......等等等等。然而,有时我们做父母的也会说错话、做错事,如极度疲惫时抽根烟,来了客人时喝点小酒......孩子放学后,我总是主动说明原因,向孩子道歉。依然记得我常说的话是:“虚心接受批评,坚决改正错误,保证下次不再犯。”这样的道歉,并没有降低所谓的家长威严,而是让孩子感受到了家庭的民主。
        多读书,算是我们的另一个做法吧。小学时,孩子读完了百年百部中国儿童文学经典系列,中学时读完了二十世纪中文小说一百强。陪同孩子读书的岁月,是我的享受。我总是先细细地看完小说,随后推荐适合她年龄的小说给她看;或者让孩子看小说的儿童版。当然,有的是走马观花;有的是细细品味;有的是反复阅读。孩子读完后,总是说说她的感想:或高兴书中主人公的正直,或遗憾书中人物性格的不完美,或愤怒于书中人物的自私等等。我则手捧一杯茶,静静地听她或平静或激动的讲述;随之谈谈我的感想。
        随性而作,不妥之处,还请各位指正。
                                                                                           2018年10月13日书于马鞍山。

评分

爱春天 + 1 鼓励交流
jswh + 2 + 2 鼓励交流

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13 分享淘帖 赞42 踩

写得真好,孩子有这样的好爸爸真是他的幸福!我常常在想,自己狭窄的眼见,僵化的思维,不够稳定的情绪……能给予孩子的实在太少。所以我要不断努力,楼主这篇文章,既是经验之谈,又是对我的勉励之作。非常感谢,受益匪浅,我慢慢慢慢地努力并成长!

回复 支持 13 反对 0

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

内容不错,犒赏一下来自: iPhone客户端

陪着孩子一起成长是件幸福的事!

回复 支持 3 反对 0

做你的孩子真幸福

回复 支持 1 反对 0

我家女儿写作业我就开始后妈附体:lol:lol

回复 支持 3 反对 0

细心的好爸爸!我和你的做法几乎相似,但有时会失去耐心,向你看齐!

18755519851 发表于 2018-10-13 18:45
细心的好爸爸!我和你的做法几乎相似,但有时会失去耐心,向你看齐!

不敢当,孩子还经常说我做得不够好

@萤火虫 发表于 2018-10-13 17:58
写得真好,孩子有这样的好爸爸真是他的幸福!我常常在想,自己狭窄的眼见,僵化的思维,不够稳定的情绪…… ...

谢谢你的谬赞,只是一己之见。

谢谢,一己之见而已。

宁静致远1974 发表于 2018-10-13 18:42
陪着孩子一起成长是件幸福的事!

同感,陪伴孩子成长,我们做家长的也会收获满满,最重要的是收获了孩子的成长。

猫猫高兴妈妈 发表于 2018-10-13 18:45
我家女儿写作业我就开始后妈附体

换位思考,您就不会这样了。