马鞍山OK论坛

[教育] 给大家聊聊一个比较好的小学

通师二附小学,在全国也比较有名,十几年前在那实习半年,那真是大开眼界。
那儿是老骨干带队领几个老师,这几个老师又按2:1带实习老师。
那的孩子挺快活,早上八点二十上课,中午在校,下午两节课后全校体育活动。
手工,美术,音乐,科学,反正什么副课都有。
老师是真辛苦,除了老骨干教师,其他人都要备课,那真是备课,一节课的内容要写三,四千字。
我看了老师的备课笔记,活脱脱就是个剧本,从开讲到结束,中间引导问题,学生会怎么说,有什么疑问,出现什么分叉,老师全要考虑到。
我上的第一节年级公开课是四年级《普罗米修斯盗火》,至今记忆犹新,也算运气极佳。
明明是一篇神话,我也做了充分的准备,可上课还是跑偏了。我不过提问学生火对于人类的作用,慢慢学生就没按我预想的备案走了。从光和热扯到了水车,风车,又扯到了水力发电,电磁感应,直到核能发热,推动电磁感应发电。当时我就觉得完蛋了,完全hold不往啊,这帮熊孩子到底看了多少课外书。
还是快下课了,才一下生硬拉回到课文。不过年级组长倒是非常满意这节课。后来考编制最后实地授课我抽到的居然也是这一课,当时那个开心啊。
回头想想,扩展孩子眼界,激发他们学习兴趣是好啊,可惜现在这社会环境,太难了。家长有没有这个时间,有无经济基础去引导孩子,老师能否有足够的时间去实践?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 赞22 踩
头像被屏蔽

看过来

哈哈哈

再好的小学,你孩子不想学也是白搭,家长才是启蒙老师,不能都指望老师,自己要以身作则,自己的孩子自己教!

回复 支持 2 反对 0

现在的小学老师普遍让家长批改作业,答案群里一发由家长来批改,家长只能顺从,你要是只签字不批改群里一定点名批评,你也可以装作看不见,你也可以去举报,但只要你没有按照老师要求去做,老师可能在学校也当做看不见你孩子!这就是现在的教育状况!也是造成社会上大量辅导机构出现的间接原因!

回复 支持 2 反对 1

让家长改作业的老师都是垃圾

回复 支持 1 反对 0

江苏小学教程比安徽迟一年,也就是安徽五年级内容江苏六年级学,到初高中开始并轨。