请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

[新人交流] 离娘包

就想吧,挖空了心思想吧

平凡的心077 发表于 2019-1-2 14:26
马鞍山市区本地基本上没什么规矩,好多丈母娘倒贴嫁女儿,只有外地老垮要这个要那个的。钱花了就算了,就怕 ...

前半说的还行,后面有点。。。。基本上都是越穷的人越立对自己有利的规矩(包括男方)你听说郭晶晶要离娘包吗?说到底还是穷啊!

阿毛 发表于 2019-1-2 21:55
一般不是离娘包,是离娘肉,就是结婚时男方要送肉的,代表女儿是妈妈身上掉下来的肉,而且是农村的习俗, ...

听说过,好像是这么回事。

没听过,几个庄包括向山好像都没这东西啊,市区更不用说,这个不是马鞍山风俗吧?

风的忧伤 发表于 2019-1-2 16:54
应该有吧!丈母娘给女媳买从头到脚,女媳家给女方父母买衣服。

好像都是给新人买吧,男方给新娘买,女方给新郎买,从头到脚。但没听过给对方父母买的啊,小俩口孝敬是另一回事。

沉默烟 发表于 2019-1-2 18:54
古时女子嫁人离家前,要为母亲亲手缝制全身衣服、鞋袜一包,以示报答父母养育之恩。
此风俗为古风,只有有 ...

土著不是人吗?什么荒地,土著现在已经是鄙视链底层了吗,人都不算了吗?

孔令严 发表于 2019-1-2 22:40
听说和县敬酒时还有敬酒包、当涂有养娘包、本市有改口包、早上还有敬茶包,有时候。人为了钱,几乎是不顾脸 ...

改口费是两边都给的,敬茶包不知道。很多其实不是要钱,是要东西,就是确实得实打实的把东西买过来,不过也是有来有往的。你给我买衣服,我也要给你买衣服。你准备四四随礼,我也得带着枕头被子回去。结婚前大家都要请客,三天回门也是娘家请。我印象里,除了三金、婚宴,好像没什么是男方家单独掏的,两边都在折腾,包括彩礼,也是再添嫁妆陪过去的,娘家亲戚还会添妆(这个现在估计都没几家会添了,大概也就本地一些人多的家族会弄下吧),然后最后都归了小两口。其实说到底就是为了仪式感而已。

现在这些,都变味了,成了女方家借习俗之名死要钱,习俗真的不想背这个锅,习俗表示它真的对双方一视同仁啊,谁也别想少花钱。

67楼说的对,顶。马鞍山市区本地基本没什么规矩,好多丈母娘倒贴嫁女儿,本意都是希望小孩好

马鞍山市区本地基本上没什么规矩,好多丈母娘倒贴嫁女儿,只有外地老垮要这个要那个的。钱花了就算了,就怕 ...

你说话真难听。什么叫外地老垮  地域黑啊。我老家就是阜阳的。我结婚爸妈也准备倒贴

回复 支持 1 反对 0

外地老侉,原来马鞍山市区很厉害哈,不要优越感好么?优越感不是一般人秀的,等像王健林、马云那样再说这句话,还有不要证明其他地方怎样怎样,毕竟中国这么大,你去过哪,就说马鞍山市区、外地老侉,对于别人来说,你也是外地老侉

农村人结婚规矩多,城市的结婚有房有车就行了,哪有这个钱那个钱的?中国人讲究门当户对,娘家穷的饭都吃不上了,还要求婆家这个那个的,合适吗?

没听过,衣服要买