请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

过年,你给家里老人包了多大的红包?

逢到过年,我都是硬着头皮回家的。我就一外出打工的。不管挣多赚少。也得回家陪老婆孩子过年。吃妈妈做的年夜饭。还有祭扫。迎送。拜年。压岁钱什么的。生活总要有点仪式感是啵。什么叫过年,这就是过年。

今天,我就来说说这个压岁钱吧。我印象中,压岁钱,都是包给小孩的。除夕,母亲会偷偷在我枕头下放一张红票子。也就是毛爷爷。现在改了。而且是不分亲疏和老幼的。流行的叫法是红包。

女儿,我给的少。也就六百。这还包括她妈给的。她己经八岁了。自个都能挣很多压岁钱。也不指着我们。过完年,她还会根据我和她妈的日常表现,分别奖励给我们一点的。其余的,开个户帮她存着。以后作她的教育基金。女儿一直是我引以为傲的。八岁就深谙父母的艰辛。今年,截止到年初二,女儿一共收了一万二的红包。当她乖巧地把钱悉数交给她妈的时候。我默默地抹着眼泪配合她比了个心。耶!

按说女儿收这么多压岁钱,我这个当父亲的也该高兴一下。可是我真的哭了。倒不是我这人泪点低。我的意思是,她收的压岁钱越多。我返还回去的就会更多。你想想呀,天底下谁家缺孩子呀。做人不能学貔貅,只进不出吧。我是一个知书达礼的人。懂得感恩与回报。别说受人滴水,涌泉什么的。每年节前,我都会在人情往来上预先做个攻略。这个给多少?那个还多少?当然,有的红包都是撒出去打水漂的,行话说是供钱。这里暂且不表。

还是说说给双方老人包的红包吧。这个是绝对不能忽略的。更不能意思一下走过场的。

我家人丁单薄。母亲一个人住。好哄。拎几盒老年保健品过去,再包个千儿八百的红包。她老人家就很开心了。不仅免费提供一顿丰盛的年夜饭。让我们吃得前仰后合的。临走抺抹油嘴,妈妈还包一个更大的红包给女儿。又是送衣服,送玩具。送零食。。。每年都是倒贴。都弄得老婆不好意思了。一个劲地推搡,妈,你再这样,以后我们不回来过年了。啧啧,那架势摆的不要不要的。可是吼吼地跟我妈推了几把太极后。也不知怎地,红包还是被她变着手法掖进了女儿的口袋。

下了楼,我对她说,贤妻呀,真有你的。

她也呵呵地笑,来来来,九阴白骨爪,了解一下。

初一,去丈母娘家。听说老家来了叔叔。订好饭店了。叔叔的儿子也开着车来了。是个村支书。牛哄哄的,一抖手,就给了丈母娘一万。给了女儿一千。还说,真是好尴尬哎,好多年没上门了。

你这么干,是来寻衅的吧?他生两个儿子。我回礼,必须回到二千以上。叔叔,我也包了一万。都假装推来推去,左手右手一个慢动作的。后来都笑纳了。更令我不忿的是,当着饭店里那么多人。村支书又说丈母娘是他唯一的亲姑。言下之意。我们做儿女的,没照顾好她。害得她患上了哮喘,腰间盆突出,下不了楼什么的。最后把我这个女婿也拐带进去了。

唉哟我去,去年,丈母娘腰间盘突出,在中医院开刀,你这个唯一的村支书侄子,跑哪去了。我包了八千给据说院方专程从合肥请来的主刀医生。后续的康复治疗。都是我包办的。我除了人不在,在外出差。老婆可是强行请了年假侍候丈母娘的。再说了,我问候电话一个也没少打呀。就这,他还借着酒劲呛我。

也不能老惯着你不是嘛。好歹我也是混上海滩的。气场不能输呀。剔完牙,我用胳膊肘拱了拱老婆。老婆嚯地一下,站起身。反手从坤包里划拉出几捆现金。大声地喊了一声,妈,这是你女婿给你的红包。二万块!!!

那场面连我这个老戏骨都被怔住了。哗啦啦,就差掌声,鲜花,鸡蛋了。真是青出一蓝胜一蓝呐。含泪火速脑补中。。。

回到家,我追着老婆一个劲地哭诉。你个败家娘们,双十一,马云剁了你的手。这还没完呢。你现在和你表弟又联袂给我演了一出水浒里的《智取生辰纲》。敢情你俩是一伙的呐。

我这不是帮你长脸吗?老婆嘻嘻地剜了我一眼,乖,明年,我再帮你包一个更大的红包!

呜呜呜,想起我那早逝的父亲。想起我含辛茹苦,任劳任怨的亲妈。我禁不住泪如雨下。还是生女儿好呐!伟大的情怀导师八戒曾经说过,生儿子是一种幸福,是一种发配的幸福!!!:'(:'(

评分

马鞍山叶扬 + 1 精品原创
jswh + 2 + 2 鼓励交流

楼主好人好报,春节愉快!
回复 支持 6 反对 0

jswh 发表于 2019-2-7 07:53

j版春节快乐!

jswh 发表于 2019-2-7 07:53

J班主新春快乐!

小说很好看,恭喜

回复 支持 1 反对 0

买了马鞍山豪宅送给丈母娘,走向人生巅峰!

回复 支持 2 反对 0

码这么多字不容易啊

…………

我靠你们家人情来往这么大。。。

回复 支持 2 反对 0

没有给

给丈母娘1000,老丈人一箱五年口子窖,给我妈1000

回复 支持 4 反对 0

哈哈哈,楼主你别郁闷了,你应该感到幸运有个小棉袄,以后也会有别人家的儿子孝敬你的哦!郁闷的是我这样养儿子的,还不知道给谁家养的呢!养大了送去孝敬别人的爹妈了!:'(:'(

回复 支持 11 反对 0

家里有矿

龙卷风123 发表于 2019-2-7 08:16
小说很好看,恭喜

谢谢。你觉得是就是。

帅哥当道 发表于 2019-2-7 08:19
买了马鞍山豪宅送给丈母娘,走向人生巅峰!

好滴,这个必须有广告。