请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

本次感冒鼻炎上呼吸道发炎的治疗

发表于 7 天前 1287人阅读 10人回复 只看楼主

本人有多年的慢性鼻炎。每年都要感冒3,4次。每次感冒鼻炎都发作,头痛,上额,两颊,两边牙痛,上呼吸道发炎,只吃大剂量头孢等西药都不能好,要配合吃鼻炎类,上感类中成药,每次要吃15天以上才能好。也算久病成医了。前几天吹电风扇吹感冒了。又是头痛牙痛嗓子痛,第二天黄脓涕,全天喷嚏鼻涕不断,第三天气管化脓,黄的,全天咳嗽不断。早上起来观察舌表面,有点发黄,舌苔白,舌两边有齿痕印,舌头红。大便溏泄,小便偏黄,次数与量正常。决定自己开中药方治。辛夷8克,川芎8,黄芩10,泽泻10,荊芥8,薄荷8,路路通10,升麻6,赤芍10,白芷IO,鲜金银花藤30,鲜枇杷叶40,菊花5,甘草6,滑石15,以上单位都是克,3付。感冒头痛第一天下晚7点开始喝中药。晚8点稍活有汗,把家门窗四闭,捂+活动,全身出汗,特别手背有汗。可停止发汗了,但千万别洗澡,热水的也别洗。最好汗干后3个小时后再洗。第三天早上鼻炎好了,第四天基本全好了。

生姜水一碗,梨膏糖几片含服,罗汉果泡茶。

回复 支持 1 反对 0

楼主| 发表于 7 天前 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

开中药方要根据自己身体症状下药,辨症治疗,找到基本方,在此基础上,根据自身情况加减入药。要对常用中药药性有了解,备药性书方便查找。小心推敲,大胆实践。为饮中药方便,本次所有中药先放入老式水瓶中,再冲入刚开的水,一整瓶,冲泡半小时后开始饮。随饮随倒,方便,保温,浸出的药液比煮的还好。如果化脓明显,加服一粒头孢类西药。在杀菌上,西药比中药有效。

这是谁的方子,自创的吗

我也是鼻炎,以前也是这样,自从每天回家第一件事洗手擤鼻子以后,十年没犯过:L,不过我是粉尘过敏

中医治疗感冒特好

同楼主一样,本人也有慢性鼻炎多年,偶尔有感冒但不是鼻炎引起。以前查过有慢性蝶窦炎。只要长时间不接触阳光就觉得很不舒服,见阳光后瞬间喷嚏一打,顿时觉得舒服多了:Q:Q:Q。几十年了都这样。。。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我这次有点奇怪,头略有昏昏沉沉感,甩头有大脑失重感,但是又不是那么严重,嘴里有淡而无味感,不知道什么毛病 。说感冒吧也不像。

楼主是自学成才还是曾经学过中医的啊?真厉害!谢谢您提供的方子,可对于我们这些外行来说无疑是对牛弹琴。我就想问下,为什么不先去中医院看看呢?

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一年到头从不感冒的人飘过。

楼主| 发表于 7 天前 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

楼主只是中医爱好,此次治疗是在辛夷散的基础上加减的。通过这次用药,诚知中医之妙。以前对中医治感冒并发症是信心不足的。