马鞍山OK论坛

[教育] 闲来无事,谈谈我所理解的教育。

我家姑娘九月份上二年级。并不特别优秀,很普通,摊上我这个爹,她可能会觉得有点累。从小对她要求很严格。欣慰的是姑娘自己内心很强大,迷之自信。也不知道会不会有一天她会心里突然觉得离我远一点会更好过一点。

从上学开始,就尝试过各种各样的方式,也看到听到各种各样的教育方式。马市是个重视教育的城市,这一点在大街小巷看到的补习班小饭桌和大家坐一起都在谈孩子学习学校老师就可以感受的到。

我想说的是,在这样一个城市里,孩子父母大把大把的扔钱,各种周转找人际关系往孩子学习这个问题上砸,大家没发现一个问题吗?是什么占据了孩子学习成绩好坏的主导地位?

我们在谈起孩子谈起学习的时候,总是在谈爹的力量,钱的力量,家教的力量,老师的力量,学校的力量。却很少有人去谈孩子内在动力的力量。是孩子自己内心想学,然后以上某个力量才可以在孩子成绩上锦上添花!

我们都是从孩子时代过来的,当我们拿着笔翻着书坐在那里,老师在上面滔滔不绝,自己心思已经在等下和谁约了去哪玩,这时候用钱可以堆出一个211,985的录取通知书吗?

我们在聊孩子的时候,有个很常见听到的事,就是现在压力太大,竞争太大,孩子每天都在学习。都没时间玩。一堂课孩子能把老师说的内容听进去百分之六七十,至于做题的时候想不起知识点吗?有些家长觉得不能提,不能提,不能影响孩子心情,仿佛你一说孩子就不想学了。有些家长给孩子画个饼。初中三年吃吃苦,高中就好了,高中三年吃吃苦,大学就好了,大学真的好吗?大饼终究会吃完,吃完了孩子就会问你,你不是说往后很轻松吗?这个世道谁不难干什么事不难?套用罗曼罗兰一句话,人最可贵之处在于看透生活的本质后,依然热爱生活。学习的本质自古以来就是十年寒窗苦。为什么不能从小就告诉孩子这就是一条艰苦漫长的路,会很难,但父母会一直陪着你。

最后套用一句很久以前看到的一个孩子妈妈说的话来表达我对兴趣爱好的态度,这句话也一直会被牢记,提醒自己也提醒自己孩子:“时间就像一张网,把它撒向哪里,你的收获就在哪里!”,最可悲的不是孩子进入大学什么也不会,而是孩子一身文艺特长,最后只能走上生产一线。

写的有点乱,见谅!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞8 踩

写出我心里想的!学习我从不管小孩,一直是她妈妈在监督……

小学生百分之八十达到九十分 为什么中考只有百分之六十的录取率 学习是一场长跑 起跑在前的不一定会赢

回复 支持 2 反对 0

看来你真是闲,大道理谁不知道

学习很苦,是因为所有人都在应试而不是在学知识,为了考试而学习能不苦吗?但人生却又不能不参加考试,唯一的办法只有把应试与学习分开,一方面目标明确的去为了应试学习,一方面则是为了兴趣而去自由学习,如果人只是为了应试的话,很难过的。

小雨点点点LV6路人

板凳

小学生百分之八十达到九十分 为什么最后只有百分之二三十的人能考上大学 学习是一场长跑 起跑在前的不一定会赢

现在孩子的压力源于社会的就业状态极差,如果随便就能找个说得过去的职业,三年内,孩子的脸上绝对会洋溢出笑脸。

马鞍山路人乙 发表于 2019-7-19 16:48
现在孩子的压力源于社会的就业状态极差,如果随便就能找个说得过去的职业,三年内,孩子的脸上绝对会洋溢出 ...

地球上随便哪个国家,都是人吃人的社会。

回复 支持 1 反对 0

待会 发表于 2019-7-19 16:37
学习很苦,是因为所有人都在应试而不是在学知识,为了考试而学习能不苦吗?但人生却又不能不参加考试,唯一 ...

成人不用应试,不苦么?人需要主动去适应规则罢了。能主动尽可能的适应规则,自然就不那么累了。

安二 发表于 2019-7-19 16:15
写出我心里想的!学习我从不管小孩,一直是她妈妈在监督……

陪着孩子学习很累的。如果你问你家夫人有什么想说的,她应该也会说,真的很累。心力交瘁的累。

学习要主管能动性。扔到补习班就可以麻痹自己内心了?自我欺骗。学习。是靠学生的老师再怎么教差的也不多。看个人能力了。

果然有文化的父母对子女的教育就是不同。人生来就是吃苦的

小雨点点点 发表于 2019-7-19 16:41
小雨点点点LV6路人

板凳

现在领炮不一定嬴,但是他占优势,如果优势一直占优,你认为他会输吗!?

是有点乱,以前短文两个主旨,互相矛盾,教育都是公说公有理 ,婆说婆有理,没有统一的标准,谁敢说自己教育孩子一定是成功的,父母适当引导吧,老师教的了孩子知识,但是最主要的品格养成要靠家庭教育,人不走歪路,将来做什么都会做好的。