请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

[育儿问答] 你的孩子会系鞋带吗

先别觉得问题的提出那么幼稚!

8月27日,在浙江杭州采荷中学新生军训现场,初一新生们比赛系鞋带。原本以为,对于10多岁的孩子来说,这是一件很简单的事,哪知道,竟有三成学生不会。好多孩子怎么都无法把解下的鞋带正确地穿回鞋帮的小孔内,不少孩子竟主动提着鞋子找老师求助,真是让人大跌眼镜。

系鞋带,为何会难倒了很多孩子?问题出在小孩,根子还在家长

孩子们其实不是学不会,而是根本没学过——“孩子学习负担那么重,哪有时间做家务?”——提起让孩子多参加劳动,很多家长都会发出类似的感慨。

家长或者出于方便等因素的考量,给孩子选择没有鞋带的鞋子,或者对于系鞋带之类的小事平时都习惯性地“代劳”了,从而导致孩子失去了学习系鞋带,甚至刷碗、扫地、叠衣服、叠被子、洗衣服、收拾房间、倒垃圾等等的机会。

父母是孩子的第一任老师,孩子生活技能水平差,追根溯源与家长重学业、轻生活技能有关。一桩小事,背后折射了劳动教育缺失这个大问题,还不值得引发深思吗?

正常,家里有孩子回去问问孩子,知道怎么分辨东南西北吗?大学生80%都不知道,都TM读书读傻了。。。

成绩好就行了,

背口决:上北下南左西右东。。。

还不是大的环境弄的,小孩那是上学?那是拼成绩,成绩不好就会被安上坏学生的标签,能把作业写完就不错了,还做家务?

绝对爷们 发表于 2019-8-29 07:59
正常,家里有孩子回去问问孩子,知道怎么分辨东南西北吗?大学生80%都不知道,都TM读书读傻了。。。

我很好奇  你每天不是跑出租吗?怎么有那么多时间逛论坛啊。

拿着假钞换贞操 发表于 2019-8-29 11:36
我很好奇  你每天不是跑出租吗?怎么有那么多时间逛论坛啊。

等红灯的时候看看写写。。。。

…………

要会的 不然……