请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

[其它] 中秋节那些吃货往事

发表于 7 天前 3738人阅读 26人回复 只看楼主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
中秋节那些吃货往事

今年的中秋节前后,遭遇了好几个节,重阳节、教师节。其中,中秋节、重阳节为风俗节日
中秋节也是一个吃货节,要吃月饼、桂花糕的。在我童年、少年的记忆里,中秋节跟春节、端午节一样,就是吃吃吃。

说到桂花糕,我要说说江宁、当涂、南京的一些传统小吃。当涂我不是太清楚,印象最深的还是薛镇臭干子。比长沙臭干子好吃的太多。江宁的糕点比较有名的是方片糕、麻烘糕、桂花糕等等。当然了,月饼也是有的。为苏式月饼,甜份高,主要有五仁饼、豆沙饼等等。

今年单位没敢发月饼了,说实话月饼的甜份高,属于高糖食物。当代人饮食方面要拒绝高盐高糖高脂肪,不发月饼是明智的,但是不发钱就不明智了。

现在回想起来,我的童年、少年时代,人们还是把吃放在最重要的位置。当年的恩格尔系数应该是比当下要高的多。我恰恰在最讲究吃的年代,生活在
中国最讲究吃的地方之一-江苏。

乡亲们很能干,自酿麻油,自榨辣椒酱,比现在的辣椒酱好吃。我记得我大伯给我们烧过一次鱼,用家乡的辣椒烧的,好吃的味道快40年了我都没有忘记。辣椒跟辣椒是不同的。老干妈辣椒风靡美国,在国内也很畅销,都说老干妈辣椒酱好吃,那是因为老干妈原先使用的是贵州遵义辣椒,一斤十五六块,后来使用河南辣椒,一斤成本7块。但是加工出来的辣椒酱就没有贵州辣椒加工出来的好吃了。

我们老家物产丰富,水里有各种鱼,混子鱼是大鱼,还有青鱼、草鱼、鲫鱼、鲤鱼等等。有河虾、王八、黄鳝、螺蛳。山上有毛栗子、杨梅、桑葚、油桃、水蜜桃等等。地上有地衣、青蛙等等。

物产丰富让我们大快朵颐。可没有想到,令一个吃货出了丑。

我老家有一个男人,四十岁左右,人称“黑卵子”,有一年中秋节前夕,天还比较热,黑卵子馋猫瘾上来了,到河里捉王八。我们那边的河里有蚂蟥,所以黑卵子把衣服脱光了,在一处远离妇女们洗衣服的地方逮王八。不曾想,把王八惹毛了,一口咬住了黑卵子的命根,黑卵子疼的大叫,忙不迭从河里向岸上跑,就这样那个很生气的王八还不松口哩,黑卵子精光着身子向岸上狂奔。没曾想河岸有几个妇女拿着棒槌捣衣服,一看到一个全身光溜溜一丝不挂的男人向她们狂奔而来,吓得叽哇乱叫,一脚蹬掉了搓衣板,狼狈逃窜。
哎,做吃货做到这个份上,以后还是别做吃货了。

后来到了马鞍山,我才明白,城里有城里的好。比如哩:那时候我读湖北路小学,我记得很清楚,有一年开学时间不长也到了中秋节,校门口有卖棉花糖的,我就从来没有见过。还有卖炸炒米的,炸爆米花的,嘭的一声巨响,吓得小学生一跳,等打开炉口,香甜松脆的炸炒米、炸爆米花又引得小学生一阵狂喜。

我在马鞍山这么多年,有这么几个地方给我印象太深,食物太好吃。马鞍山卤鸭,最好吃的是在健康路上下坡路口。其次是师苑路一个小伙子做的卤鸭。最后是滑模楼卤鸭。在北边的那一家不是南边的那一家。
还有一处卖炒货的,在老市里中医院南边金字塘边上一家炒货点,我买过炒荞麦粉。很好吃。

有一个马鞍山吃货,因为太好吃,倒了霉了。他是一个小伙子,在马钢运输部当一个调车员,调车员要爬到车厢顶部的车帮上了望线路,给火车司机提醒。车帮高度大概是超过两米,所以他上班的时候比大多数人都在更高的高度看到别人看不到的事物。有一次他指挥火车在宋山那边调车作业,给他看到一个农家姑娘养的一群老母鸡。这个小伙子的馋瘾就上来。在一个月黑风高的夜晚,他把人家姑娘养的好几只老母鸡给顺走了。惹得那姑娘好几天哭天抹泪。不过这个吃货摸走人家的鸡可没有什么好结果,这个宋山农家不知道通过什么渠道知道是他干的,告到了他单位,闹的动静太大。小伙子名声受损,女朋友受不住别人的闲言碎语,跑了。
真是何苦来哉?
吃货是一个好吃货,就是基本的做人道德没有把持住,关键是被人家抓住事情闹大了。

今年的中秋节儿子不在家过,又不吃月饼,感觉吃货的感觉不如以前了。好在我还是可以烧几个好菜的。比如焖牛肉。我打算去和县走一遭,和县回民多,和县回民的“拶牛肉”估计你听都没有听过。如果你吃了,你会觉得这么多年,似乎在吃货的基本素养方面缺点什么。

以图镇楼一:妈祖的身份证。
以图镇楼二:妈祖的高铁票。
(中秋节是民俗节日,妈祖是宗教人物也是民俗人物。发妈祖有关图片应该不算唐突古人)

评分

jswh + 2 + 2 鼓励交流

刚工作那几年,每次上夜班,都在老市里那边吃宵夜,有两家馄饨做得特别好,一家是在二机修门口,薄皮大馅,下出来晶莹剔透,另外一家在对面马钢工人俱乐部门口,汤料是用大骨头现场熬制,味道鲜美,有一个马钢女工经常去吃,外号叫机器还是啥的,也不知道是食量太大还是别的原因,把自行车都卖了去吃,反正没见过,听老板和食客聊天说过好几次

回复 支持 3 反对 0

拶牛肉其实就是炸牛肉,和县用的都是大牛角的水牛,所以不是马市黄牛肉能比的。

回复 支持 1 反对 0

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
两张配图牛叉啊
从小洗喜欢吃甜食,偏爱糕团之类,那些年必去的是人民会堂旁的“入妙”,三方下面的“南翔小笼”。
经常走南闯北的人,对各种节假日倒是不介意,利用节假日和家人出门转转是必须的。

天天吃货吃货的,普通人就那点点吃条件,真不了什么...

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

看你谈到吃,我在想过中秋喝点什么酒好呢

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
七把叉 发表于 2019-9-11 16:18
刚工作那几年,每次上夜班,都在老市里那边吃宵夜,有两家馄饨做得特别好,一家是在二机修门口,薄皮大馅, ...

那个时候的食物味道不是现在能比的了的,菜场上就没有冷冻肉卖,当然好吃。比如羊肉,杨家山清真寺门口卖的不是冷冻的,很多菜场都不是新鲜的。还有,解放路湖滨商场一楼湖滨饭店卖的肉包子也是很好吃的。

我在幸福路就在人民饭店吃过。

aiyanglaoba 发表于 2019-9-11 16:22
拶牛肉其实就是炸牛肉,和县用的都是大牛角的水牛,所以不是马市黄牛肉能比的。

第一次听你这么说。

谢谢八戒打赏。

注册真烦 发表于 2019-9-11 16:38
两张配图牛叉啊
从小洗喜欢吃甜食,偏爱糕团之类,那些年必去的是人民会堂旁的“入妙”,三方下面的“ ...

走南闯北确实是能吃到不少从来没有吃过的好东西。现在年休假都请不到,出不去。

源源040301 发表于 2019-9-11 19:13
内容不错,犒赏一下

谢谢你的打赏。

护理员看世界 发表于 2019-9-11 19:44
看你谈到吃,我在想过中秋喝点什么酒好呢

好惊讶,你竟喜欢喝酒,头一次听你这么说。

中秋节的意义在于一家人在一起团聚 吃开心 玩开心