请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

领导还有五年即退休,我要不要再继续坚持下去?
我来这个单位已经好几年了,过去曾饱受过怎样的折磨,甚至遭遇过多大的罪咱就不多说了。
刚入职的那几年还行,领导不怎么管。可能领导也没在意,要么就是忙,没时间没精力去管。可最近这一年来,领导管得特别严,尤其是对我。因为就目前形势下,别的部门同事若喊我加班帮忙什么的,得先向领导申请,领导同意了才行。如不同意,一概拒绝。至于为什么会发展成现在这样?请允许我继续往下说。就在一年前,单位一个同事喊我帮忙,做些数据录入统计方面的工作。我这人也好说话,别说是做统计了,就是其他方面工作,只要我会的,我能做到的,有时间有精力,谁喊我都一样,我从不拒绝。当然这搞统计的工作也不是那么很容易的事,三五天肯定是弄不完的。然而在我费九牛二虎之力全部部完成之后交了上去。后来被单位老总知道之后听说里面有严重的数据错误,顿时火冒三丈,遂展开调查,这一查就查到我头上来。之前是老总找分管领导(也就是我的领导)问责,然后领导就把我训了一顿:“这是谁让你干的?你不知道你这样做了之后会引起什么样的后果吗?”我当时是不是真的傻眼了?我自己做的事情我心里很清楚啊。领导怎么可能会知道呢。除了同事以外,我没告诉过任何人。至于领导说的那什么数据错误我也大体知晓。主要就是一个统计数据的电脑软件,里面有些数值要符合系统规定。你要是按实际情况录入的话系统就不给通过。没办法,那只有把数据配平,跟化学方程式一样,说白了就是造假,这事我那个同事是知道的。当然,没有他的允许,我是不敢把最终的数据往上报的。再一个他跟上级单位负责人也解释过了。至于后面发生了什么,我是一点都不知道。没想到我把这事玩大了,惊动了上级单位的领导。人家一个电话打到单位老总办公室,后面应该都很清楚了。就为这事,单位老总把各个部门领导及负责人招集在一起开了会作了商讨。随后领导把会上强调过的话带给我:今后,谁喊你帮忙加班,首先要让我知道你做哪一方面的工作,没有我的允许,你不要答应人家。另外,你帮人家可以,但有一点,必须是跟你的本职工作有关的。因为这牵涉到承担责任的事情,比如这统计数据的工作,这不是你的工作范围。你既然接手了,万一出了差错,你是承担不起的,我也不想背这黑锅。所以凡是分外工作,一概回避。。。当然,领导的话不是没道理,之前我也想过类似的问题。可人家也是好心好意求我帮忙,都是工作上的事,需要用电脑来完成,有些是要用到技术活或者是技巧方面的,人家也不太会弄。都知道我在这方面懂的多 ,毕竟也是学过计算机专业的。谁喊我都一样,我若拒绝的话也显得我这人很没面子。现想起来,觉得我也没错。之前替别的同事做过多少工作,不论分内分外,我自己也记不清了。没想到这回真的严重了。
今天是领导的生日,刚满五十五,也就是说,领导还能再管我五年。五年后的今天,领导即退休gd从此不再来管我了,到那个时候,可能会有其他领导来接任。我希望新任领导不要再对我进行约法三章甚至严加管教了。因为到那个时候我也会成为老油条的,想想我还能再干坚持几年啊。要不是因为身体还能挺着,我可能早就申请提前内退或辞职不干了。反正在这单位拿死工资不说,再一个也混不出什么名堂。真要能提前退休的话,我再找个轻松点的兼职活,多多少少每月收入会高一点,我也就心满意足了。。。对了,要问我是怎么知道领导生日的,想想我过去替人家做过的工作上的事情吧。。。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
你过的比我艰难。
我只要撑着不死就可以了。
你帮了别人,拿不了加班费,还搞成这样子。
我以前在图书馆的时候,有人想借梯子,我就带她到电工班了。
本来,借不借,是电工班的事情。
没想到他们把这个事情捅到经理那去了。
我被严厉批评,电工班的也对我百般侮辱,教训我。
奶奶滴我是保安,不是电工,教训我??
所以工作上,不小心就沾染了是非。
这个事情你肯定没错了,毕竟要造假...可能他们看来是常态,是正常的。
你只是不知道里面的水很深而已。
~~~我至今也不知道,有人想借梯子,我告诉她电工那有。
这个事情怎么就那么严重了??

问题的症结,在你本身,做好自己的本职工作,其他的都不是你应该做的。
回复 支持 2 反对 0

一定要跟对“领导”!

回复 支持 3 反对 0

楼主| 发表于 6 天前 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

小傻冒、一枚 发表于 2019-12-1 14:47
你过的比我艰难。
我只要撑着不死就可以了。
你帮了别人,拿不了加班费,还搞成这样子。

加班费是有的,同时也保住了自己的脸面。这在过去一直都是这样。。

回复 支持 1 反对 0

带你领导去做大保健数量多点可能不需要5年。有句古话叫牡丹花下死做鬼也风流啊

倒数第二 发表于 2019-12-1 14:54
问题的症结,在你本身,做好自己的本职工作,其他的都不是你应该做的。

热心帮助同事不应该么....
经历这次事情,好像是不应该.....
没人告诉他不应该啊.....
所有的善良美好的品德,必须被社会的是非黑化么....
造假是对的?错的不是楼主,是那扭曲的公司和领导。
这个领导居然不护短!!
经理把举报我的电工调走了....我辞职后才调回来。

其实领导对你约束,主要考虑责任问题,人家做的没错,也是变相为你好。你是很热情的、能干的一个人,但你经验不足。术有所攻,统计是一门综合学科,不是你看到的数字上下左右平衡就可以了,有的数字要结合专业知识和历年的情况来调平,一旦行成有填表人、审核、审批人的报表之后,以后考核指标呀,历年对比呀等等,都以这个数字为依据,现在网上报表生成以后,不能随便更改。这是领导大为光火的主要原因。你应该学习各种知识,才能游刃有余。

回复 支持 5 反对 0

杨叶宸霖 发表于 2019-12-1 15:24
一定要跟对“领导”!

正确。
好领导是不会让自己的手下受委屈的!!
因为他是领导~~不能让手下寒心~~!

55岁退居二线了。你可以出头了。

楼主| 发表于 6 天前 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

Y1390457 发表于 2019-12-1 16:00
55岁退居二线了。你可以出头了。

我的领导暂时不能退到二线,他在我们单位也算是技术工种。单位所有的通信设备、仪器、包括电脑的安装维护、正常运营都归他管。。典型的IT人员怎么可能一下子就退呢。。。。

做好自己的本职工作、

觉得你自身原因多一些,换个领导你也不一定能够自由。

回复 支持 2 反对 0

领导肯定是为你好,再者,人家不会你会?地球少了谁都转,干好自己的事,以后人家找你你直接让他找领导批,让领导来找你不是更好?

你自身有问题,要深刻反醒啊!