请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

春节前夕,忆解放路前尘旧影

如果有人问:哪条道路最能体现马鞍山的灵魂哩?
我的回答是:解放路。

40年间,马鞍山发生了天翻地覆的变化:城区人口由70年代末60多万人发展到如今的82.5万人。城区面积由70年代末的“城区不过佳山”发展到采石外桥以南。新的城市道路在昔日希望的田野上延展,然而城区人文环境与自然环境的高度融洽依然是这座美丽的江南小城不变的风格。
九华路上,德化堂古床博物馆及其周边建筑赋予这座城市新的风韵。天宝路前,高铁与汽车站拉近了马鞍山与周边大城市的距离。

然而,无论这座城市如何变,解放路依然风韵犹存。无论对这座城市有着怎样新鲜的感受,心底里对解放路的依恋依旧无法改变。

过去在湖北路小学(今师范附小)上小学,解放路当时就是马鞍山最繁华的道路了。我上小学的时候,家里依然是穷。我记得有一年,我在解放路湖滨饭店买了两个大肉包,一个大肉包当场吃了。另一个大肉包是我揣在棉袄里一路小跑跑回家吃的。好日子要连续地过,不要一下子过完。
实验小学南边,那时候是解放路菜场,如今的解放路国美电器所在地,每年的春节前夕,解放路菜场上人就多了起来,妈妈从解放路菜场买回新鲜肉拿回家放在陶缸里腌起来,我偷吃了好几回。冷的,都没蒸我就吃了。

解放路不仅关系到吃,更关系到一两代人的灵魂。

解放路东南角,面对湖北路就是市工会图书馆。我这辈子唯一踮着脚看完的电视连续剧就是《霍元甲》,我就是在工会图书馆楼上放映厅里看完这部电视连续剧的,每集都是很多人在看,也有不少人是踮着脚看完的。最后一排还有人站在板凳上。

我这辈子看过的唯一一场京剧就是《野猪林》,京剧大咖李少春来马鞍山主演的。在人民会堂二楼看得。节奏缓慢,我依然看得津津有味。

每当春节前夕,市总工会图书馆门前就有猜字谜,黄黄绿绿的小纸条挂在绳子上,猜到有奖。谜面“丫丫”,猜一民俗节目。猜到后哈哈一笑。
我还在解放路看到过看到各种艺人表演,有带小猴子表演的,那时候小,哈哈一笑就完了,没想到鞭子抽打下的小猴子可怜呐。我也看到又游走艺人表演吞剑,长长的剑被艺人吞进喉咙人,赫的怕。当然还有嘴里喷火的,觉得很新奇。
我也在解放路接头看到近景魔术,也叫近台魔术,人头搁在一个盒子里,魔术师把盒子挪开1米左右,那个人头仍然在盒子里仍然眨巴眼。到现在都想不通。还看到一个神仙姐姐躺在三把剑上,魔术师把三把剑拿走后,神仙姐姐就漂浮在空中了,我到现在都没有想通是什么原理。
解放路南端越过湖北路就是雨山湖公园北门,非常热闹,有各种小吃,也有各种小游戏,比如弹珠游戏。雨山湖公园里有灯展,也有马戏,摩托车手在一个铁笼子里飙车。解放路以及雨山湖北门、雨山湖公园内的各种新奇事物都能激发少年探索世界的雄心。那是很好的教科书,因为兴趣是最好的老师。
解放路也曾经举办过好几届春节民俗活动,比如大头娃娃舞,踩高跷、踩旱船、舞龙灯等。热闹,那咚咚锵的声音以及花花绿绿的人影依然清晰,难以忘怀。
解放路既可以俗,也可以雅。解放路展览馆里有名人书画展、名人摄影展、风情展,生物标本展等等。还有古尸展览,古尸是一个明朝的将军,400年了,虽然通体乌黑,但毛发、皮肤等等非常清晰可辩。
解放路,在光影斑驳的背后,有着太多能够浸润灵魂的事物。岁月变迁,挥之不去。
解放路,还是两所重点中学的所在地,马鞍山二中东门,马鞍山八中西门,都朝着解放路开。
1986年,马鞍山二中与芜湖一中高中同学联谊,马鞍山二中老师向芜湖同学推荐的就是解放路步行街,而我们去芜湖,除了去芜湖一中校园,再去的地方是汀棠公园。
解放路的香樟树,也是当时的谢市长带领机关干部参与,与其他群众一起一手一脚种出来的。后来,包括湖东路也种起了香樟树。香樟树还是马鞍山的市树。
岁月深处,那个曾经感动你,吸引你的地方,还能在你心灵深处不断有回响,乃至有光与影的流连,是一种幸福。
这个地方,对我来说,就是马鞍山市解放路。

评分

推车老汉 + 1 鼓励交流
jswh + 2 + 2 鼓励交流
嫣婷 + 1 鼓励交流

可惜,我没有想到城市发展这么快,手头没有解放路旧照片。不然发一些旧照片,这篇小文会增色不少。
回复 支持 4 反对 0

电影《青春似火》的里解放路,有马个山的人?
回复 支持 2 反对 0

工作繁忙,匆匆发出来,有几个错字,我如果有推车老汉那样的退休生活,我也会对我的帖子高度负责,一丝不苟的。

无奈,太忙,如果看一看改一改,不允许,因为随时有事情领导喊去。

今天的解放路

马上登录 发表于 2020-1-13 10:52
电影《青春似火》的里解放路,有马个山的人?

这个我不知道。我知道“天云山传奇”这个电影有马鞍山的镜头。

回复 支持 1 反对 0

上世纪七十年代中期,老市里已显疲态,解放路随着展览馆、湖滨商店、人民会堂等大型店堂的落成,己开始登堂入室取而代之,即成为跨世纪的城市主区。最近几年,新城区发展日趋加快,但还较松散,解放路仍能借凭底蕴与之相搏,但被取代只是时间的问题了。本市我除了老市里,其次就是对解放路最熟悉了,有太多记忆的东西。感谢楼主奉献好贴。

回复 支持 6 反对 0

如果有人问:哪条道路最能体现马鞍山的灵魂哩?
我的回答是:解放路。

40年间,马鞍山发生了天翻地覆的变化:城区人口由70年代末60多万人发展到如今的82.5万人。城区面积由70年代末的“城区不过佳山”发展到采石外桥以南。新的城市道路在昔日希望的田野上延展,然而城区人文环境与自然环境的高度融洽依然是这座美丽的江南小城不变的风格。
九华路上,德化堂古床博物馆及其周边建筑赋予这座城市新的风韵。天宝路前,高铁与汽车站拉近了马鞍山与周边大城市的距离。

然而,无论这座城市如何变,解放路依然风韵犹存。无论对这座城市有着怎样新鲜的感受,心底里对解放路的依恋依旧无法改变。

过去在湖北路小学(今师范附小)上小学,解放路当时就是马鞍山最繁华的道路。我上小学的时候,家里依然是穷。我记得有一年,我在解放路湖滨饭店买了两个大肉包,一个大肉包当场吃了。另一个大肉包是我揣在棉袄里一路小跑跑回家吃的。好日子要连续地过,不要一下子过完。
实验小学南边,那时候是解放路菜场,如今的解放路国美电器所在地,每年的春节前夕,解放路菜场上人就比平时更多,妈妈从解放路菜场买回新鲜肉拿回家放在陶缸里腌起来,我偷吃了好几回。冷的,都没蒸我就吃了。

解放路不仅关系到吃,更关系到一两代人的灵魂。

解放路东南角,面对湖北路就是市工会图书馆。我这辈子唯一踮着脚看完的电视连续剧就是《霍元甲》,我就是在工会图书馆楼上放映厅里看完这部电视连续剧的,每集都有很多人在看,也有不少人是踮着脚看完的。最后一排还有人站在板凳上看。

我这辈子看过的唯一一场京剧就是《野猪林》,京剧大咖李少春来马鞍山主演的。在人民会堂二楼看的。虽然节奏缓慢,我依然看得津津有味。

每当春节前夕,市总工会图书馆门前就有猜字谜活动,黄黄绿绿的小纸条挂在绳子上,猜到有奖。谜面“丫丫”,猜一民俗节目。猜到后哈哈一笑。
我还在解放路看到过各种艺人表演,有带小猴子表演的,那时候小,哈哈一笑就完了,没有那个人生阅历能够让我想到鞭子抽打下的小猴子可怜呐。我也看到游走艺人表演吞剑,长长的剑被艺人吞进喉咙里,赫的怕。当然还有嘴里喷火的,觉得很新奇。
我也在解放路街头看到过近景魔术,也叫近台魔术,人头搁在一个盒子里,魔术师把盒子挪开1米左右,那个人头仍然在盒子里眨巴眼。到现在都想不通。我还看到一个神仙姐姐躺在三把剑上,魔术师把三把剑拿走后,神仙姐姐就漂浮在空中了,我到现在都没有想通是什么原理。

解放路南端越过湖北路就是雨山湖公园北门,非常热闹,有各种小吃,也有各种小游戏,比如弹珠游戏。雨山湖公园里有灯展,也有马戏,摩托车手在一个铁笼子里飙车。解放路以及雨山湖北门、雨山湖公园内的各种新奇事物都能激发少年探索世界的雄心。那是很好的教科书,因为兴趣是最好的老师。

解放路也曾经举办过好几届春节民俗活动,比如大头娃娃舞,踩高跷、踩旱船、舞龙灯等。很热闹,那咚咚锵的声音以及花花绿绿的人影依然清晰可辩,难以忘怀。

解放路既可以俗,也可以雅。解放路展览馆里有名人书画展、名人摄影展、风情展,生物标本展等等。还有古尸展览,古尸是一个明朝的将军,400年了,虽然通体乌黑,但毛发、皮肤等等非常清晰可辩。

解放路,在光影斑驳的背后,有着太多能够抵达灵魂深处的事物。岁月变迁,挥之不去。

解放路,还是两所重点中学的所在地,马鞍山二中东门,马鞍山八中西门,都朝着解放路开。
1986年,马鞍山二中与芜湖一中高中同学联谊,马鞍山二中老师向芜湖同学推荐的就是解放路步行街,而我们去芜湖,除了去芜湖一中校园,再去的地方就是汀棠公园。

解放路的香樟树,是当时的谢市长带领机关干部参与,与其他群众一起一手一脚种出来的。后来,包括湖东路也种起了香樟树。香樟树还是马鞍山的市树。

岁月深处,那个曾经感动你,吸引你的地方,还能在你心灵深处不断有回响,乃至有光与影的流连,是一种幸福。
这个地方,对我来说,就是马鞍山市解放路。

回复 支持 3 反对 0

云步 发表于 2020-1-13 11:11
上世纪七十年代中期,老市里已显疲态,解放路随着展览馆、湖滨商店、人民会堂等大型店堂的落成,己开始登堂 ...

感谢你的回复和支持。人民会堂特别是展览馆,某些作用还在。特别是展览馆,除非天特别冷,每天都有大爷大妈在那里练习太极。

一楼文字重新发。错字错句多了,当时在工作,一心二用了。对自己的帖子确实应该高度负责一丝不苟。

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

你不用工作吗,周一不上班吗

小时侯每个月都要买五分钱一本的巜安徽红小兵》月刋,首先是到半边街那边的新华书店买,但由于常常卖完了,就跑到解放路百货商场对面的新华书店买,那时候这个书店书更多些,有时这里还能买到上海地区的《红小兵》,也是五个钱一本。

刚参加工作就是住在解放路单身公寓,那里也留下我和爱人朋友的美好回忆。一晃也过去多年,很多朋友离开了马鞍山,但大家对解放路的情怀依然存在。

85后依然记得解放路在90年代封路摸奖。当时的场面人山人海