请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛

[育儿问答] 简单聊聊我们应当怎样教育孩子

关于如何教育孩子,我在网上看到两种截然不同的观点:
        一个是复旦大学钱文忠教授,他主张对孩子进行一定的惩戒是必要的,无论是老师还是家长。他说,小时候,父母为了我好,打我骂我,我一点也不记恨他们,反而对他们充满感激。而厦门大学易中天教授则主张无为而治。并说,他对女儿的教育就是无为而治。他从新疆建设兵团考取武汉大学的硕士生,妻子来信说,女儿不爱写字爱听故事怎么办?易中天回信说,那就让她听故事吧!后来,易中天引导女儿给自己写信,这样就很快让女儿喜欢上写字。由于引导得法,女儿最终考取同济大学,并被评上上海市优秀大学生。
        其实,这两种教育理念,很难讲谁对谁错,只能说,结果证明方法正确。应该讲,大多数孩子对学习的态度都不是积极主动的。我家孙子就是,他哪怕只要有一点点空闲,他都会选择玩,而不是学习。他说,写《三字经》的人,为什么要写‘’少不学,老何为‘’这句话,害得我好苦啊!虽说是也有积极主动的,但毕竟是少数。而且别人成功的经验你是无法复制的。
        每一个孩子都是一个独立的个体,选择适合他的教育方法才是最为得体。每个家长千万不要听什么专家的,专家害死人是不偿命的。我高考时,在报纸上看到一位专家说,复习,就是要在理解的基础上记忆,我当真了,照做了,结果考得很不理想。我自考时,采取自己认为正确的方法,那就是死记硬背,我成功了。事情就是这么简单,就是每个家长要有自己的独立思考,对学习不自觉的,该惩戒的还是要惩戒;对学习自觉性好的,也可以无为而治。总而言之,适合的,就是最好的。

评分

jswh + 1 + 1 鼓励交流

正确的方法都是在实践中摸索出来的,实践的正确方式就是干,一个字干!!

回复 支持 1 反对 0

适合的,应该算是最好的吧!

言传身教!不建议棍棒教育!

回复 支持 2 反对 0

教育的目的就只是为了考试吗?应试教育的确最好的办法就是题海战术,可是切不可望了教育之根本独立之思想、自由之人格。然而当今社会却恰恰忘却了,只剩下了功利主义,培养出了千人一面,趋炎附势的所谓学霸。

立人才可立子 严己才可严儿

回复 支持 3 反对 0

以色列人问孩子:你今天提问题了么?中国人问孩子:考了多少分?

每个网友讲得都很有道理。我认为,在一个家庭组合中,对孩子,不能夫妻俩都严厉,必须一个唱红脸,一个唱白脸。如果两个人都唱白脸,会把孩子吓倒的。

钱文忠也好,易中天也罢。其实对你都不起作用。都到了该知天命的年纪,还在学习教育孩子的事情。。。加油也没用啦!我的大实话,真的不是怼你。

老气横秋 发表于 2020-3-17 10:37
钱文忠也好,易中天也罢。其实对你都不起作用。都到了该知天命的年纪,还在学习教育孩子的事情。。。加油也 ...

我还有孙子啊!

“子不教父之过,教不严师之过”,你是爷爷,对孙子的教育和培养没任何责任,尽心就好,我始终认为大部分爷爷奶奶带不出好孙子,你可能属于小部分。

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

斯@ 发表于 2020-3-17 10:55
“子不教父之过,教不严师之过”,你是爷爷,对孙子的教育和培养没任何责任,尽心就好,我始终认为大部分爷 ...

我不大过问孙子的教育问题,发个帖也就是探讨探讨。

教育方法因人而异,感觉现在的孩子越来越难教,可能接触的东西多了,贼精贼精的

爱春天 发表于 2020-3-17 11:39
内容不错,犒赏一下

谢谢你的鼓励!