请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马鞍山OK论坛
发表于 前天 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
房屋维修基金里的套路:

原先家中外墙渗水造成墙皮脱落发霉,因为面积不大,自己也逞能,本以为就在淘宝上购买防渗水涂料和墙壁补墙膏自己处理了就行了,甚至做完后还在朋友圈里炫耀了一下,可是今年的大雨又让原先的成果毁于一旦。可能没能找到真正的原因,于是想到了找物业,物业告知维修需动用房屋维修基金。于是联系维修施工方负责人带着我到房地产大厦去拿申请表,一路上维修负责人和我说,维修基金你们个人也拿不到,我们负责维修拿了基金就要把事情做好,感动的我投以赞许的目光。
       可是到了房地产大厦通报了自己的门户。却被告知整个单元六户维修基金只有一千多点,也就是每户只剩两百多啦,想要维修肯定不够。不足的自己买单!我们单元一、二、六层都动用过。可只有六层住户让我签过字。制度规定:单元只要三分之二住户签字就行了,也就是说六户人家只要四户签了字就行。而且六层住户做的是大手笔,费用最大,整个朝东外墙防渗处理,动用了每户的大部分基金。靠!自己家一点小的渗水就没钱搞了,唉,自己从来没有涉足房屋维修这个问题,现在只能自认倒霉啦。
        这几天,细想这个问题以及和维修负责人的长谈,感觉房屋维修基金使用的不合理及里面存在的问题,在这里只是想和大家做个探讨并提醒:一是,如有住户动用维修基金,大家不能盲目签字,要公开维修项目和费用,涉及到公共部分的或切实影响到自家利益可以签字,否则不要签,不要做了冤大头,把钱花在了别人家的利益上了,再深一点说这个签字规定和手续能不能有猫腻?有没有空子钻?二是,施工方现在把眼光都瞄上房屋维修基金,从房地产大厦领申请表的大厅就能看到,好多工头都在等着呢。这里不难看出油水还是很大,反正用的是大家基金,这里就存在着虚报工程量或材料费用,施工方可能会最大限度地用掉维修基金,深入一点说能不能维修方和申报人达成一些默契的协议?三是,现在动用维修基金,整个单元谁先用谁得利,到后来的就没钱啦,这就存在不合理,房屋维修基金应该不断从业主每年的物业费中提取一部分进行补充,不能用完就了,如果用完就了,那么房屋维修基金还有存在的必要吗??
发表于 前天 20:57 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

房屋维修基金按总房款的1%缴纳,用完就没有了,下次房屋买卖的时候再次补齐。。。。

发表于 前天 21:09 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

同意楼主的意见,我用过,感觉乱,没人监管核算,施工队全凭一张嘴,工作人员坐在办公室里就看十分钟几张报表,狂的二五八万似的!

回复 支持 4 反对 0

发表于 前天 21:52 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

说的有道理,监管漏洞,有人钻了空子

回复 支持 3 反对 0

发表于 前天 22:55 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

一千的费用能报5千,

发表于 前天 23:50 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

维修基金就能腐败的温床

发表于 昨天 01:59 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

我家换个主下水管道2000多

发表于 昨天 03:42 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

维修基金用了业主知情权都没有吗

发表于 昨天 06:59 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

明白人

发表于 昨天 07:32 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

阿伟伟 发表于 2020-8-1 20:57
房屋维修基金按总房款的1%缴纳,用完就没有了,下次房屋买卖的时候再次补齐。。。。

现在二手房买卖,己经不要求补齐维修基金了!

发表于 昨天 08:01 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

这种我也遇到过,一层家里厨房下水管堵了,找物业,物业要求动用维修基金,说是改下水管道,因为是老房子,我们这一单元的下水管都有赌的现象。
一楼找我们这单元的签字,就说他家管道赌,要换主水管,我心想,这样挺好,换了主水管,我们也方便,就高兴的签了,结果,只是把一楼的厨房管道另外走了一根,我们这单元二楼以上的还是老管道。也就是说,大家出钱帮他家改了单独的管道
我记得我们以前买了新房,一楼的怕堵,在搬进来装修前,都是自己花钱改了自家的下水管,怎么现在别人家另走管道变成大家公摊了?关键还不知道改个管道维修基金到底动用了多少钱。

回复 支持 1 反对 0

发表于 昨天 08:26 该帖来自手机版 | 显示全部楼层

我家也外墙渗水,物业来人看了说是四楼往下渗到三楼,我家三楼,问了二楼也有一点,一楼没有,这维修基金不是四楼动用了去修外墙大家能受益吗?

楼主| 发表于 昨天 10:05 | 显示全部楼层
这个涉及到大家的利益,可以签字的

楼主| 发表于 昨天 10:07 | 显示全部楼层
是的,六层住户大手笔等于就是一到五层住户带他买单了。

楼主| 发表于 昨天 10:09 | 显示全部楼层
问题是还不清楚动用了多少维修基金啊