马鞍山OK论坛

豆豆妈咪1219 发表于 2020-9-23 12:00
我儿子语文第一单元测试没考到100分,老师还要家长写检讨,关键是老师还批改检讨,没的,一星的,两星的。 ...

所以让孩子考100分,家长直接已阅+日期,多简单,不费脑子。:lol

冬冬临 发表于 2020-9-23 15:52
关键是,很多老师布置的作业难度和数量让孩子写作业要写到11点多,对孩子生长发育也不好吧。减负减负,越减 ...

11点多要到初二,初三才有的,小学不会的,最多9点半吧

后面的路还很长,经常有孩子不能完成了作业任务需要家长去答题,比如关注公众号,看视频答题之类的。我孩子今年六年级了,也关注了无数个公众号和小程序,以及app:'(

阿则西 发表于 2020-9-23 18:19
现在的教育真不敢恭维,说好的减负呢,作业越来越多,多就不说了,全要家长批改,我以前学的全还给老师了, ...

小学进入高年级后,独立学习习惯要重点培养。后面进入中学,学生,家长压力会上几个台阶,想想小学就不是个事,事物都是从易到难!

作为过来人,表达一下自己的经验总结,不一定适合所有的孩子。那位“杏花微雨”的孩子和我孩子学前经历类似
孩子可以从2岁开始慢慢认字,6岁前具备自主读成语故事,十万个为什么,唐诗宋词等能力,前提是家长要能放下手机远离游戏耐心陪伴教育。
小学阶段是培养孩子兴趣和习惯的阶段,好的习惯可是收益终生;
考虑到中学阶段的压力巨大,建议小学阶段尽可能的让孩子多阅读,古今中外,天文地理,自然人文等等,读的越多越杂越好,面对孩子的疑问,家长一定要耐心解答。后面的中学阶段孩子没有多少时间用来阅读!如果可以的话,建议小学阶段学点奥数,培养一下逻辑思维。小学数学比较简单,加减乘除四则运算会了就够了。中学的数学和物理差距体现在思维上;
好的学习习惯和逻辑思维能力有了,中学阶段不是很难应对,每天不需要熬夜疲劳应对(对照一本或211)。当然了如果想上2+7等985名校,辛苦是必不可少的。
回复 支持 1 反对 0

CLAIRE2011ABC 发表于 2020-10-2 09:36
作为过来人,表达一下自己的经验总结,不一定适合所有的孩子。那位“杏花微雨”的孩子和我孩子学前经历类似 ...

昨天看到抖音上一个清华毕业生,她进了姚班,我咨询孩子该如何培养,她告诉我,要想进清华3个字超前学,在小学毕业时她已经全部都学完高中数学课程,二年级的时候,小学数学课程已经全部学完,接下来的时间主攻奥赛。这种高度与学习强度,非一般的孩子可比。我们的孩子都是按部就班地学习!

杏花微雨 发表于 2020-9-23 22:33
你家上哪个小学?我家孩子也是刚上一年级,从大班开始写作业,我就让他自己写,不读题,自己看,从3岁开始 ...

这个真是要看天赋的,我家也试过,就几个字,天天晚上教,一周下来还是记不住,出去玩看到的字教他也不感兴趣,不学

迷茫@人生 发表于 2020-9-24 03:11
那是作业出了问题,以前家长有多少管孩子学习?如果孩子学习都自己无法完成又如何培养孩子独立能力?

以前初中一个学期结束,我数学公式没记住,照样考前几,现在可能吗

杏花微雨 发表于 2020-9-23 23:02
这时候就显出知识的重要性了。小时候不读书,觉得也可以,现在才发现,自己没文化的,辅导不了孩子的,还 ...

就是不会才送去学校学,感情农村孩子都不用上学了

645311608 发表于 2020-9-24 15:03
一年级的孩子刚上学,要求家长这样也还好,我家今年上初一了,以为把生活照顾好,学习上监督一下就行了,开 ...

这老师不扯呢么,感情农村孩子都没考上大学的了

大家直接爆哪个学校吧

小海盗 发表于 2020-10-14 09:00
就是不会才送去学校学,感情农村孩子都不用上学了

你没发现现在农村人只要有条件,就来市里或县城里买房子,在这边读书的吗?

透明的皮肤 发表于 2020-10-13 09:46
这个真是要看天赋的,我家也试过,就几个字,天天晚上教,一周下来还是记不住,出去玩看到的字教他也不感 ...

3岁之前,纯玩我没发现他记忆力好,是他幼儿园老师发现他记忆力不错,3岁不到上小班时,老师教认字,一个班30几个小朋友,老师说只有我儿子随便指哪个字都可以读出来,她很好奇,问我是不是在家教他认字。其实没有教过。从那以后开始有意识的教他认字的。现在我依然担心他的学习,因为他觉得太简单了,问可不可以跳级。我和他爸都是希望他踏踏实实的学习!

没什么吧 都这样的 老师不管你心里会发毛的 挺好

杏花微雨 发表于 2020-10-14 11:06
3岁之前,纯玩我没发现他记忆力好,是他幼儿园老师发现他记忆力不错,3岁不到上小班时,老师教认字,一个 ...

就问你家现在几年级?
(有时候不要传递太多优越感给孩子,比如“跳级”?大人如果传导的是幼儿园小学初中高中,一步一步来,孩子又为何知道“还能跳级”一词?……我家是男孩,三四岁时就很明显表现出喜欢物理化学生物类的东西,人家小孩玩火车飞机玩具,他爱玩显微镜研究一些细胞啥的…现在三年级了,依旧喜欢,我和他爸是很讨厌物理化学类的,也答不上来他那些问题,家里买了很多物理化学生物科学类的书,他就自己看,但是真给他搞本初中物理化学的书,不一定会真的懂!!他也问过,什么时候可以上物理化学课呀?我回答到初中,但是学习就像搭乐高积木,得一步一步来,底盘稳了,才能盖的高。。从此他没在提过)

另外:即使幼儿园没学过汉字的宝妈们,也不要恐慌啦!!我家公办幼儿园,当时幼儿园只教了拼音和20以内的数字,汉字没教过,我家汉字认识的很少很少很少,但是拼音教了,是认识的。。入了一年级才发现班级里好多小孩上的私立幼儿园认识很多字了,还有家长聊天认识整本书的字,当时也恐慌……不过接下来,我发现完全没问题,1-3年级语文就是在教识字,学习照样可以满分……班级群里公开表扬的照样有他……所以不要恐慌啦

回复 支持 0 反对 0