马鞍山OK论坛

[育儿问答] 现在一些劳动人民家庭都在培养少爷公主?

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

时代就是这样

笑死人。正常大学毕业,如果不靠父母帮衬,休想在正常年纪结婚,买房。
没有父母帮助带孩子,你休想安心工作。
这不是啃老,这是发展的畸形。

回复 支持 5 反对 0

用心耕耘 发表于 2020-11-27 10:16
为了玩去费心不花来哟!我最喜欢玩,但从不想费神学习!不就玩嘛!又不需要考评!开心就好!!
不过,我 ...

赞同!如果找到一个好的网站,又能耐下心来系统学习,真是挺不错的~还能反复播放,便于细节学习~

【在学校里经常看到这样一些学生,不学习,私下谈心的时候,这些孩子并不知道自己的父母什么工作?工作时间?累不累?工资情况等等;甚至有的孩子觉得花钱理所当然,伸手给父母要钱更是顺心顺手。

这些现象,都说明了一个现在普遍存在的问题:富养孩子,我们养对了吗?

为人父母之后,把所有的好的东西都留给孩子,把所有的家务活自己承包,这是大多数父母都发自内心想法,并且很多人提倡 富养女儿;另外很多父母,忽略了孩子的心理成长,在教育的过程中,一味满足物质的需求。

父母的放纵之后,这些孩子就出现了各种问题:“小学生打赏游戏主播,花掉环卫工母亲4万积蓄”“14岁儿子花父母积蓄打赏主播,租住地下室、每天三班倒的父母发现辛苦攒下的3万积蓄只剩1毛5”12岁女孩因父母不给钱买名牌衣服负气离家出走……等等诸如此类悲剧事件频频发生。然而悲剧不断,罪魁祸首竟然是为人父母的我们】
回复 支持 2 反对 0

sunufo123 发表于 2020-11-27 09:11
结婚非要买一百万的房子吗?市中心五六十万的房子不能住吗?车子是必需品吗?非要结婚买车?你有多少钱就 ...

你这话应该和丈母娘们说,她们只要同意,男方家有什么说的,公婆乐坏了吧。

sunufo123 发表于 2020-11-27 09:11
结婚非要买一百万的房子吗?市中心五六十万的房子不能住吗?车子是必需品吗?非要结婚买车?你有多少钱就 ...

就按你说的60w。车不要。装潢呢?酒席呢?全部节省就按总数90w算。22毕业,28结婚,6年时间。不算找工作时间,毕业就工作。6年房子加首付存够50w?

上面不少网友把劳动人民家庭都在培养少爷公主和必须啃老相提并论,其实不不完全在理。

因为不少工薪阶层家庭的父母及爷爷奶奶外公外婆等是从孩子小时,就在满足孩子方面存在攀比心,存在尽可能满足孩子各种要求,结果家庭教育成为培养少爷公主的模式。这些孩子大了以后更注重的是超出家庭经济能力的物质满足,而所依赖的还是收入不高的父母,即便通过各种威胁父母满足自己要求也在所不顾,而不是自身努力,更无感恩之心可言!

长此以往,这个问题却不被关注,并被不少父母认为是理所当然,难道这不是一个很可怕的趋势吗?

确实是时代变了,不是所有的劳动者,都能进国企,公务员,事业单位也是人员有限,所以从小就开始比拼,就是为了长大了能争到一个好位子,在西方,一位普通工人,除去企业性质,只要勤劳工作,就可以买房买车,但是在中国,太难了。教育和现实已经脱节了,也许有些家长,在子女的教育上有自己的想法,但最终也只能随波逐流,个人没法去改变环境的。

我想好了,女儿大学毕业工作后,我就不准备为她花任何钱了,自给自足去吧

余生,不能再为子女活着了

不要看存量,要看增量。
任何发展和进步都是建立在前人成就的基础上的,家庭也是如此。
你不能要求一个出生在别墅的孩子努力学会买菜做饭讨价还价。掌握了更多的资源,意味着承担着更大的责任担当。
当下的社会问题时,小康之后国民普遍失去了目标,只有繁华没有高雅。
一个人能有多远,最终取决于他能看到多远。社会也是。

聆弦月 发表于 2020-11-27 11:10
我想好了,女儿大学毕业工作后,我就不准备为她花任何钱了,自给自足去吧

女儿是可以。你要是儿子你试试?

忆ぃ相忧 发表于 2020-11-27 12:19
女儿是可以。你要是儿子你试试?

这点我同意,儿子没有来自父母的经济支持,房子很难在30 岁前买的起来

现在的孩子比我们那时候苦多了,现在小学三年级,语数外哪门课不要求90多分以上?尤其数学英语都要满分!想想我们那时候,3年级在干什么?
每个时代都不一样,都有他们的时代意义!   好不好,符不符合国家利益,这才是国家倡导的!现在还提雷锋精神吗?国家媒体报道抖音快手什么的,有说雷锋精神吗?  看这些主流媒体在干什么就知道当下流行什么了