马鞍山OK论坛

[育儿问答] 底层父母对孩子教育的焦虑,源出于自身

yupeichuzu 发表于 2021-4-26 15:45
你觉得他写这个文章的重点是厅官?如果把80后厅级换成一位年轻领导,你估计就不会这么较真了,其实替换之 ...

那段话是回应之前@我的那个网友,不是回应楼主。

et。 发表于 2021-4-26 16:30
那段话是回应之前@我的那个网友,不是回应楼主。

ok OK OK

wanghai331 发表于 2021-4-25 06:40
再评,再观日本,香港由于阶层固化垄断资本家横行,终于岀现了失去的二十年一词,富人阶层非常小心避免与穷 ...

很多次都需要百度,楼主高见

yupeichuzu 发表于 2021-4-25 11:06
所以需要几代人的奋斗

很多词

et。 发表于 2021-4-26 10:38
既然你诚心诚意问我,那我就勉为其难回答你一下。因为80后厅官范围实在太小,我还真有质疑,但我不明白我 ...

真抱歉,我不在马鞍山工作,发帖的坐标是我北京住址 所以你可以继续分析了

回复 支持 1 反对 0

古月僧 发表于 2021-4-27 18:57
真抱歉,我不在马鞍山工作,发帖的坐标是我北京住址 所以你可以继续分析了

到位了

借楼主的帖子分享一篇文章,这是一位大学教授同时也是一位四年级学生家长的演讲,演讲的题目是:教育,我们这一代家长的迷惘

刚刚主持人说心理教育很重要,生命教育很重要,一听我就浑身发麻。

你们知道吗?这个“好重要”的结果就是——我们来加一门考试吧!

体育好重要,我们来考体育!

美术好重要,我们来考美术!

现在生命教育也很重要,你想干什么?

你们觉得这么多年,孩子的负担是增加了还是减少了?

我们教育改革讲了半天,怎么孩子越来越累了?

因为哪个重要就要考哪个。

孩子老读书,不搞体育,我们就来考体育;孩子老读书,没有时间学音乐,我们就来考音乐……

来吧!让我们用考试的方法解决应试教育的问题!

我从来没有感觉到做一个家长那么失败。

比如我们刚才讲自信,我怎么教孩子自信?

我自己都不够自信啊,我的孩子小学四年级拿他的数学题给我做,我不会做。

我最后只有发出非常虚弱的声音:

“爸爸是个文科生,找你妈去,你妈是理科生。”

我把题目辅导完已经精疲力尽了,还要教价值观。

这么多年以来,学生的负担越来越重,家长的负担越来越重,社会的焦虑越来越明显。

可是我们看看今天所讲的这一切东西跟10年前讲的有任何变化吗?

没有变化。

我自己作为一个家长,一听到教育改革,我就哆嗦:

又要收钱了是吧?又要考试了是吧?你们又想怎么样?

3:00孩子放学,我5:30下班,中间这两个半小时谁来解决?

上重点高中的名额就那么几个,人人都要考大学,985、211就这么几个,我告诉他这不重要吗?

告诉孩子成绩不重要?分数不重要?作为一个家长,我说不出口。

我们知道这个时代如何惩罚成绩不好的人,不要拿小概率的事件忽悠我们。

很多人都知道,上不了好大学意味着什么。

如果成绩不重要,北大老师的孩子就别上北大附中,别上北大附小,把名额让给我们这些在意成绩的人好不好?

你们发现没有,清华北大都有自己的幼儿园、附小、附中,都上的不亦乐乎,然后告诉其他人:家长要保持淡定!

我能相信吗?我都比你差这么多了,我的孩子比你差这么多?我们靠什么?那不得靠玩命吗。

教育对于我们这些中等家庭而言,不就是通关吗?

为什么海淀区竞争这么激烈,因为全中国最多的“考二代”在那里。

“考二代”为什么会那么累?因为所有的考一代都知道——考试是硬道理!

我再问问大家,教育的目的是什么?

他们会告诉你,教育的第一大目的是——帮助学生成长。

但是有没有人告诉你,在任何一个国家里,教育注定会划分人的圈层。

相比于资本,相比于身份,相比于关系……通过考试来划分人的圈层是最合理的事情。

东方国家的考试是干什么用的?

为了帮助你成长?不!不!不!

考试是为了决定你毕业以后是挣1万块钱?5000块钱?3000块钱?还是到劳动力市场去打零工,教育是干这个的!

所有教育专家讲的所有的梦想,作为一个家长告诉你们,对我一点用都没有!

我知道孩子考不上重点中学会面临什么样的结果,我知道我的孩子如果考不上重点大学会面临什么结果。

在我存在着这么重大的压力之下,你跟我讲情怀,我怎么能够接受?我怎么可以接受?

教育越来越公平了吗?

作为一个大学老师,我知道我们重点高校里的农村孩子越来越少。

减负真的让孩子更轻松了吗?

不是,减负的结果就是军备竞赛。

我的孩子在学四年级的知识,他的同学已经在学初中二年级的知识了。

我的孩子上800块钱一个小时的班,他的同学上2000块钱一个小时的班……

我的小学是无忧无虑玩过来的,现在我的孩子每天放学非常自觉地上辅导班,写作业,为成绩焦头烂额,这就是减负的结果吗?

在出口有限的情况之下,压缩了公立教育的时间,减轻了孩子在学校里的负担,只会有一个结果,就是大家要掏钱在校外去买。

为什么现在农村孩子竞争劣势越来越大了?

买不起!买不到啊!

我今天不是以一个教育从业者的身份跟大家讲这段话,我是一个家长的名义讲这段话。

因为我坐在下面听了那么多的教育理念,我发现这些理念怎么跟我身边发生的事情没有任何关系。

我非常困惑,我的孩子才四年级,还没有到初中、高中,我的万里长征才是第一步,我的精神状态就已经有些恍惚了。

这个时代的教育到底是起什么作用的?

是不是把太多的东西转嫁到了父母身上?

你看,我们要懂辅导功课,我们要有时间接送孩子,我们还要陪孩子共同成长享受欢乐,我得多有钱才行?

我问问大家,一个每天工作10个小时的人,每个月的房租或者按揭占到他工资的40%左右,他有父母要养,有妻子、孩子要养,他每天奔波在通勤车上,在地铁上、在公交车上……

我问问大家,对这样的人,我们的教育到底提供了什么?

所以这样的人群只有一个结果:不生孩子!

现在的教育问题,成了最好的避孕药,生不起了!

到今天为止,如果没有勇气反思这10年来对家长造成的压力,如果没有勇气去面对现在真正在学校课堂中发生的事情,那么我们的教育连最基本的诚意都没有,谈什么改革?

我宁愿我的孩子回到传统的应试教育时代。

我宁愿我的孩子回到我那个时候的教育。

因为我那个时代的教育,起码大家不是拼家里的钱,而是拼谁聪明,谁在课堂的学习效率高。

在我那个时代,起码孩子在小学的时候还有时间踢足球,踢足球还不用考试。

我那个时候跳绳是因为我喜欢,而不是因为今天要达到所谓的标准,这个标准不好达到啊,连跳绳我都得送孩子上个辅导班才行。

我希望,我们这个时代的教育给普通的家庭,给普通的孩子更多的机会,实实在在的给他们更多的机会!

回复 支持 3 反对 0

风中不凌乱 发表于 2021-4-27 19:33
借楼主的帖子分享一篇文章,这是一位大学教授同时也是一位四年级学生家长的演讲,演讲的题目是:教育,我们 ...

值得一读的好文

回复 支持 2 反对 0

古月僧 发表于 2021-4-27 18:57

就是说我质疑的不对呗。我只分析我认知以内的东西,冷不丁冒个中南海之类的,咱也不会硬杠。我想说,好厉害呀,你可以继续发定位以增强说服力了,棒棒哒。

头像被屏蔽
受到警告 100#
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽