马鞍山OK论坛
发表于 2020-8-3 05:56:21 该帖来自手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自安徽

《三十而已》热播以来,好评如潮。我也凑热闹开始追剧。看了剧中王漫妮的形象,让我想起多年前我在《读者》中读过的一篇文章:《我奋斗了八年,依然不能与你一起喝咖啡》。
       王漫妮从小城市来到大都市上海,整整八年,每天在固定的时间起床,到固定的摊位买早点,沿着固定的线路去上班。用毛宁在《涛声依旧》中所唱的那样:‘’今天的你我,怎样重复昨天的故事‘’。在王漫妮身上,浓缩了所有沪漂的艰辛,坎坷,曲折与不容易。
        这个形象有很多闪光点,剧中一开始对婚姻遭受挫折的陈女士订制100多万的奢侈品,在临付款前仍给予温馨提示;在面对客户的性骚扰时大义凛然,不为利益所诱惑而低下高贵的头颅;面对同事的陷害,勇敢的自救;在两位闺蜜遭遇困难时,及时地伸出帮助之手等等都展示了她人性中美好的一面。
        看到这里,我在想,沪漂怎么漂,只要你心底诚信善良走正道,未来肯定是美好的。一个人凭借投机取巧,特别是漂亮的女孩凭借姿色可能取得暂时的既得利益,但那总不是长远,要想与成功人士平起平坐一起喝咖啡,只有凭借艰辛的付出与汗水,凭借厚德载物的高尚品德才能走得更远。

评分

jswh + 1 + 1 鼓励交流

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 赞14 踩
感谢分享观剧感受!马鞍山人到上海做沪漂一族的也不少,有些人很成功,也有些一家三口至今还是租房。当然,不仅是部分马鞍山人在上海供不起高价房,许多来自全国各地的新上海人,同样是没房没户口,他们一大早再用心的妆容,心情也估计难美丽起来,可能随时都会想到何时离开这个城市,但又不甘心带着失望回到家乡。

虽然租房也是一个不错的选项,在西方国家很流行,但我们中国人还是习惯安家立业、安居乐业。如此,当一个人在上海或者北京等大都市打拼却没有房子会是种怎样的感受?
回复 支持 2 反对 0

jswh 发表于 2020-8-3 06:11
感谢分享观剧感受!马鞍山人到上海做沪漂一族的也不少,有些人很成功,也有些一家三口至今还是租房。当然, ...

谢谢你的精彩点评,沪漂一族有许多三天三夜都说不完的故事,一句话就是太不容易了!

奶茶它不香吗?

这二天我也掐头去尾地看了几集,大上海能从以前的“十里洋场”,发展到现在的繁华的国际大都市,除了个别风云人物的决断,主要还是干千万万个象剧中的“小人物”们,承载着人间悲欢离合、搏弈进取而成就。

回复 支持 4 反对 0

香,喝多肾结石

云步 发表于 2020-8-3 07:59
这二天我也掐头去尾地看了几集,大上海能从以前的“十里洋场”,发展到现在的繁华的国际大都市,除了个别风 ...

是的,小人物的奋斗撑起了大上海!

看电视剧就是看热闹,不能太认真。比如说,我在文中对王漫妮的爱情故事只字不提,我觉得编剧有点胡编乱造,没什么烟火气。类似的桥段在《围城》、《泰坦尼克号》都有。但正如焦裕禄说,‘’吃别人嚼过的馍没味道‘’!艺术贵在创新!

相对王曼妮,我更喜欢顾佳。王曼妮回到老家,就适应不了老家小镇的生活,更想回到大上海。这何尝不是当代普通人在大城市的际遇。上海房价在5至6万左右,也就是简单的一套小三居都要500万,是普通在上海的打工者想都不敢想的事情。回不去的家乡,留不下的城市。

在上海发展,有的人简单,有的人难。我认识一位老乡,想办法让自己的孩子去上海当兵,然后又想办法让他上军校,毕业分配自然是回到上海。所读军校既不是985,也不是211,但却留在了上海。我还认识一位老乡,小孩是2003年交大毕业,当时毕业分配,美国杜邦公司愿意要他,年薪10万左右,那时,上海的房子还没涨。小伙子非要出国留学,妻子是上海外国语大学日语系的,也一同出国,先日本,后美国。取得博士学位后回来,想留在上海很难,只好到科学院某分院(在省城一级)工作。

雨中看树 发表于 2020-8-3 10:09
相对王曼妮,我更喜欢顾佳。王曼妮回到老家,就适应不了老家小镇的生活,更想回到大上海。这何尝不是当代普 ...

有可能的话,再写一篇关于顾佳的帖子,聊聊顾佳。

南宣东马 发表于 2020-8-3 10:14
在上海发展,有的人简单,有的人难。我认识一位老乡,想办法让自己的孩子去上海当兵,然后又想办法让他上军 ...

80、90后的人,步入社会前有两种选择。留在家乡和外出打拼就像是一道分水岭,说不上哪种生活更好,不过如人饮水冷暖自知。但是所有选择和漫妮走同一条路的年轻人,确实要经历更多艰难,才能争取改变命运的机会。王漫妮的经历也许会给很多人希望,以为只要自己也遇见一个“梁有财”,就能轻松脱贫,更上一层楼。可现实哪有那么容易,被甲乙丙丁各路奇葩围绕,才是屏幕外普通星人的生活常态。

回复 支持 1 反对 0

每个人的生活都是自己的选择,大城市对我的诱惑最大是教育和医疗两个方面,其他的,额,真的很讨厌每天坐很长时间的地铁来回

回复 支持 1 反对 0

麻油宝宝 发表于 2020-8-3 13:46
每个人的生活都是自己的选择,大城市对我的诱惑最大是教育和医疗两个方面,其他的,额,真的很讨厌每天坐很 ...

大约是2017年,我在上海打的,我就与司机闲聊,我说,我要是上海退休老人,就把房子卖了,然后到中小城市花100多万就能买一套相当不错的房子养老。他说,上海的医疗条件是全国第一流的,这才是对老人最吸引的!

“我奋斗了八年,才和你一起喝咖啡”。如果你没有这八年的奋斗,你有咖啡喝吗?