马鞍山OK论坛

[其它] 冬天的火锅,情感的象征。

季节转换,斗转星移、天地盈缩。

至于冬季的天地,盈缩之象至为明显。天低云层厚,万物渺无踪。繁花、翠鸟,游船、花径、芳草地,如同熟悉的旅伴,暂时隐没归途。仰望天空,似擦不干净的窗户玻璃,春夏辽阔的天际缩小成一城一隅。

街上的黑丝靓女没了踪影,她们逐渐把自己穿绑成粽子模样,在街巷费劲地挪移。
于是,家在这缩小的天地里自然而然变得高大而充实。
而火锅,成了冬季中国人家庭餐桌上的常备餐具。
热气腾腾背后,一家人有说有笑,老人笑咪了双眼,孩子们蹦蹦跳跳,母亲们温柔地呼喝孩子,防备桌子的犄角。

似有无形之手,一下子把家人抱拢的更紧。心中对于抗寒的共同要求,使得大人们似乎比春夏平和了许多。

为什么不哩,一个家,并不见得非要大富大贵,只要家人们亲和彼此,不抱怨过往,不担忧未来,这样的家庭想不幸福都难呐。

为什么不哩,做人家老公的,做人家父亲的,做人家儿子的,只需去菜场转一转,买回来大红袍火锅底料,买回来菠菜、龙口粉丝、当涂盒装老豆腐、花椒、八角、肉桂、干黄花菜、新鲜山羊肉,就可以亲手为家人做一锅自己做的火锅了。汤料包、油料包、干料包,放进自己做的火锅里,有了新鲜美味,便有了一家人和和美美的气氛。

幸福如此简单,可是有很多人视而不见。

还想仙子这些人,为什么不重视家庭哩,非要成为天地间一个孤家寡人才叫做一个好吗?

其实中国的母亲们,是这个星球上最累最另类的一群人。中国母亲把自己的家看得非常重要。因为女人与男人不同,男人自然而然就会成为一家之主。男人的父亲自然会把家庭的重任放到男人的肩膀上。可是中国女性不同,在娘家不象自己的兄弟那样对外自动代表家庭。在婆家也不能替公婆做主。于是乎,女人们自己的家才可以当家作主,只需要有足够的能力。惟其如此,中国女人尤其是中国母亲对于经营家庭有一种发自内心的追求。种种现象表明,她们对于经营家庭的追求,可以用狂热来形容。

她们如此热情地拥抱生活,很想把自己的家经营的有声有色,让父母甚至自己的兄弟刮目相看。

如果做人家老公的,看透了中国女人的本质,顺其自然,以相当的热情陪伴自己的爱人拥抱生活,使得家里日子红火,爱人内心自然会感谢的。将来男人年老病苦,女人会有那份心思对待自己的老男人。

所以,今天男人如何对待家庭,就意味着将来老婆如何对待自己。人事常理若此,不必理会特例。

一只火锅,是家庭情感的象征。火锅背后一家人有说有笑,是家庭幸福和谐的最直观的表现。

马鞍山本土并不是火锅的发源地。我也没有仔细考证中国人火锅的由来和历史,但是我很清楚,火锅,可以反映家庭关系的方方面面,说是家庭情感的象征也绝不为过。

评分

jswh + 1 + 1 鼓励交流
3058535678 + 1 精品原创

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞23 踩

情真意切,读后让我有所悟,有所惑。悟其从火锅读懂了浓浓的家的温暖;惑其楼主,怎么“仙子”那么让你难以忘怀,你想改良她吗?再惑其楼主,现如今在疫情的阴影下,提倡分餐制或公筷公匙制,可楼主仍然倡导口水型家庭式聚餐,显然在当今形势下,于主流聚餐方式有些异样。本人心直口快,楼主如果有意见,不能怪我挑剔,只能怪那杯中三两酒。

回复 支持 3 反对 0

斯@ 发表于 2020-11-25 13:09
情真意切,读后让我有所悟,有所惑。悟其从火锅读懂了浓浓的家的温暖;惑其楼主,怎么“仙子”那么让你难以 ...

感谢顶贴。一,仙子是网红,提到她是借用她的人气罢了。二,分餐制,我妈妈都八十岁,氢气长辈也大多是这个年龄段,我是改变不了他们的。不过我要说实话,我家的确没有分餐。没这种习惯不是我能改变的。

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

回复 支持 1 反对 0

LZ这不是一般的火锅哟!若是天下善男痴女们都能从你这普众的火锅汤汁中品味出心灵鸡汤,哪还有深圳的排队领号闹分家哟!所以吃什么不重要,重要的是从吃吃喝喝中家庭走向和谐、兴旺。

回复 支持 3 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 6 反对 0

不吃,那有话说呢?

感谢八戒打赏支持。

雪莉baby 发表于 2020-11-25 13:51
我老公爱吃火锅,开心的时候就是个话痨,边涮肉边聊天能吃上好几个小时,温暖温馨!

从你回复的字里行间可以看得出你老公很享受这种家庭气氛。

爱春天 发表于 2020-11-25 14:29
内容不错,犒赏一下

感谢爱春天打赏支持。

芳芳2017 发表于 2020-11-25 15:09
不吃,那有话说呢?

边吃边说,边说边吃,要的就是这种效果。

云步 发表于 2020-11-25 13:35
LZ这不是一般的火锅哟!若是天下善男痴女们都能从你这普众的火锅汤汁中品味出心灵鸡汤,哪还有深圳的排队领 ...

吃什么不重要,重要的是妻子能够感觉到自己的丈夫也很想分担自己的辛劳把小家经营好。

云步 发表于 2020-11-25 15:18
内容不错,犒赏一下

感谢云步打赏支持。