马鞍山OK论坛

[散文] 一舞成三圣。写在女神节之前。

发表于 2021-3-7 14:28:18 该帖来自手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自安徽

唐开元,歌舞升平。有一个叫公孙氏的女人。不仅貌美,还会跳舞。杜甫最迷她,听说小时候看过她跳舞,一不留神就尿炕了。尿完炕他就灵感乍现了。后来成了诗圣,杜甫还对她念念不忘。晚年,有一次看到她的弟子李十二娘在街头卖艺。抚今追昔,忍不住赋诗一首,啊,昔有佳人公孙氏,老夫还在想你那惊世的大宝剑呐。

那会儿,会跳舞的女人基本都被皇帝私藏了。据不完全统计,仅他的后宫就有八千会跳舞的侍女。这吊炸天的排面,站C位的就是公孙氏。妥妥的国宝级舞蹈艺术家一枚。

公孙氏不仅会跳黑灯贴面。恰恰。拽步什么的。还自创了一套国风剑舞。好象叫西河剑器舞。杜甫在他的回忆录《那些年,我曾追过的大娘》里叹喟,曾经有一个女人在我的诗里上窜下跳,我没有珍惜,如今只落得绛唇珠袖两寂寞。如果这世上还有哪个女人能惹得我这个糟老头子诗兴大发?呜呜呜,唯有公孙大娘芬芳的舞姿了。

书法界有一位叫张旭的。字写得跟僵尸似的。没有一点章法。他用过的毛笔,多到中山的兔毛都被他撸光了。直到某天,他看到公孙氏的剑舞。字一下子就炸裂了。这一写不要紧,连诗仙李白都在《草书歌行》里吃他的醋,我去,张旭呀,你之所以笔走龙蛇,开了天眼,能成为草圣。完全是公孙氏那娘们打开了你书法的任督二脉。别独享哟,跪求地址链接哦。

吴道子是一个画画的。以前画得也不咋地。地摊一幅画,打个骨折价。也就卖二两酒钱。听说也是看了公孙氏跳舞。被她电到了。吴道子说,那天,我和我的落魄在酒吧里喝酒。恍恍惚惚看到一个女人跳舞。她跳得真美呀,其势圆转而衣纹飘举。等我酒醒了,我发现身上蹭蹭地升华出来好多文艺蘑菇。这么说吧,我能成为画圣,有公孙氏一半的功劳。这里我就不替她打广告了。我与春风皆过客,你携剑舞占酒吧。

伟大的情怀导师八戒说过,女人是男人最好的老师。比如为了寻夫,把长城哭倒的孟姜女。比如怒沉百宝箱的杜十娘。比如便宜了牛郎的七仙女。七仙女可厉害了,不仅给牛郎下了崽。还稍带着戒掉了牛郎偷看女人洗澡的恶习。

这不,一个公孙氏,一舞成三圣。就是这样的女人,才是男人心口上的一颗朱砂痣。我的意思是说,女人真好!谨以此帖祝天下的女人,女神节快乐!

《观公孙大娘弟子舞剑器行》

唐    杜甫  

昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。

观者如山色沮丧,天地为之久低昂。

霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。

来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。

绛唇珠袖两寂寞,晚有弟子传芬芳。

临颖美人在白帝,妙舞此曲神扬扬。

与余问答既有以,感时抚事增惋伤。

先帝侍女八千人,公孙剑器初第一。

五十年间似反掌,风尘澒洞昏王室。

梨园弟子散如烟,女乐余姿映寒日。

金粟堆前木己拱,瞿唐石城草萧瑟。

玳筵急管曲复终,乐极哀来月东出。

老夫不知其所往,足茧荒山转愁疾。

评分

推车老汉 + 2 精品原创
马鞍山叶扬 + 1 精品原创
jswh + 2 + 2 鼓励交流

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞31 踩

我这看着看着怎么感觉是在听大鼓书了

回复 支持 1 反对 0

哈哈哈,亦庄亦谐之中说了一段唐代文化艺术史。

回复 支持 2 反对 0

内容不错,犒赏一下

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

八戒的帖子要顶

三八妇女节即临,几位都出来献文,不吝赞美之辞,情商忒高,此时无疑更能收获异性好感,往后吸粉量将会爆涨了!

内容不错,犒赏一下来自: iPhone客户端

其实二十年前也有一位,只是我还是不敢说

我以前挺喜欢看百家讲坛的
我有个疑问,烦哥的钢镚怎么来的,早就想问了

内容不错,犒赏一下来自: Android客户端

柠檬夏。 发表于 2021-3-7 15:05
我这看着看着怎么感觉是在听大鼓书了

嗯,我大鼓书获过社区诺贝尔磁砖二等奖。

东方火炬 发表于 2021-3-7 15:06
哈哈哈,亦庄亦谐之中说了一段唐代文化艺术史。

配合火炬兄码一个娱帖。

柠檬夏。 发表于 2021-3-7 15:06
内容不错,犒赏一下

谢谢神仙姐姐打赏!

注册真烦 发表于 2021-3-7 16:05
内容不错,犒赏一下

谢谢烦哥打赏!